万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南中国海紧张局势恐伤及周边小国利益
www.creaders.net | 2018-06-04 12:26:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

F6651BA1-9F64-482E-B41D-7AEEE9E0BB3A_cx0_cy13_cw0_w1023_r1_s (1).jpg

美国国防部长吉姆.马蒂斯5月29号表示美国会继续遵循自由航向原则,向有领土争议的南中国海岛屿附近派遣军舰。有分析人士认为这一决定或导致美中军事升级,殃及周边东南亚国家。

中国声称对这片方圆350万平方公里的海域拥有主权,并认为美军的存在是对中国海域主权的干扰。五个亚洲其他国家也对南中国海提出主权声索,并对中国在此区域的军事化行为表示不满。但与此同时,他们也希望能和中国政府发展贸易和投资关系。

美国智库战略和国际研究中心的研究显示,中国在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)建造了三个人造岛礁,用于支持导弹和军机。

新华社周六表示美军的行动是对中国主权的冒犯并加剧了南中国海的军事化。
新加坡南洋理工大学海洋安全研究员高瑞连(Collin Koh)表示如果中国不挑战美国的“自由航行”行动,将被视为对国家荣誉的侮辱。他还认为中国接下来有可能升级事态。

越南和菲律宾曾非常反对并挑战中国在该海域的军事化。但两国已开始与中国进行一对一对话或利用东盟展开交流。中国正在越南推广旅游业并给予了菲律宾240亿美元的投资和援助。不过两国民间的反华情绪依然随着中国在南中国海扩大的军事化而高涨。

美国本身对南中国海不宣称任何主权,只将其视作国际海域。该海域承载全球至少三分之一的海洋运输交通。在新加坡6月2日举行的香格里拉军事领导论坛上,美国国防部长马蒂斯和越南国防部长达成一致,同意美越在国防上的强力合作有利于包括南中国海在内的区域和全球安全。马蒂斯也和菲律宾国防部长重点提到了保证印度-太平洋航行的自由和畅通。

澳大利亚和日本与美国对开放海域的看法一致,学者认为澳日两国也会派遣军舰。日本与中国也有岛屿主权争端的同时。

新加坡南洋大学国际研究教师胡逸山(Oh Ei Sun)认为美国会继续“自由航行”行动,而同时一些其他国家,如澳大利亚和日本,也会增加在南中国海巡逻的频率。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
3 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
4 尘封28年的罕见“六四”照片
5 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
4 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
5 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
6 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
7 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
8 尘封28年的罕见“六四”照片
9 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
10 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 美国韩战的目标是中国 香椿树1
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.