万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗宣布重启铀浓缩 强硬派开始占上风
www.creaders.net | 2018-06-05 18:17:50  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

虽然哈梅内伊命令伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力的主要目的是施压,但此行动的后果无疑会加剧已经剑拔弩张的地区形势。

当地时间6月4日,伊朗最高领袖哈梅内伊命令伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力,尽快恢复到19万“分离功单位”的水平。

强硬派开始占据上风

正值伊核协议存废的关键时刻,哈梅内伊的命令反映出伊朗国内强硬保守派在面临外部重重压力之下不断反弹的趋势,而以现任总统鲁哈尼为代表的温和保守派的影响力正在下降。尽管鲁哈尼以及外长扎里夫在内的温和派仍在致力于外交斡旋,但迄今为止成果有限。伊朗国内对伊核协议的前景日趋悲观,对欧洲的不信任感也越来越强。

自特朗普宣布美国退出伊核协议后,伊朗虽然一再威胁要重启铀浓缩,但是在国际社会,尤其是伊核协议其他签字国的极力维护下,伊朗依然主要通过外交谈判的方式维护伊朗的利益不受损害。

但近一个月来,伊朗的国内投资环境、战略生存空间及弹道导弹计划都受到各方力量的不断打压,在此背景下,强硬保守派主导的外交战略风格逐渐占据上风。

美国退出伊核协议对伊朗影响巨大

为何会如此呢?

第一,美国单方面退出伊核协议严重破坏了伊朗多年来努力营造的国内投资环境。受美国制裁预期的影响,伊朗的外来投资企业已经出现恐慌情绪。

由于跨国公司本身的国际性远远超越了单一主权国家的管辖范畴,它们更容易遭受国际重大政治事件的冲击。虽然欧洲政府表态坚决维护伊核协议,却无力阻止欧洲巨头公司纷纷撤离伊朗。尤其在它们对寻求特朗普政府豁免不抱多少希望的情况下,撤出成了唯一止损的选择。

第二,伊朗在叙利亚的战略空间受到以色列的不断挤压。以色列试图趁伊朗被美国打压和制裁之际,迫使伊朗战略收缩,尤其是撤出驻扎在叙利亚的军事基地。为达到此目的,内塔尼亚胡展开穿梭外交,游说俄罗斯及欧洲各国。即使最亲密的盟友俄罗斯也没有在该问题上支持伊朗,伊朗当前在叙利亚承受着巨大的压力。

第三,伊朗的弹道导弹计划受到了美国等国的极力遏制。前不久美国务卿蓬佩奥抛出的12条谈判条件,重点将矛头对准伊朗的弹道导弹计划,企图迫使伊朗在该问题上作出重大让步。而伊朗在向欧洲国家提出的要求中,其中的重要内容就是保障未来伊朗发展弹道导弹的能力,但并未得到欧洲方面的积极回应。

因此,看似多边维护伊核协议的大局之下,还没有哪个国家向伊朗提供实质性的帮助,这是哈梅内伊此时抛出该项命令的关键缘由。

提升铀浓缩能力是为对外施压

哈梅内伊要求立即提升铀浓缩能力的命令,既表示出伊朗不怕压力继续抗争的决心,同时具有微妙的策略性。

19万“分离功单位”是伊核协议中规定的伊朗核能力的最高限额,因此,伊朗仍在伊核协议的框架下进行铀浓缩活动,还没有破坏或者退出该协议。换句话说,伊朗依然在遵守核协议,其主要目的还是向欧洲施压,希望后者能够在保障伊朗的利益方面拿出足够的诚意,并提供能够落到实处的保障措施。

在美国依然操控金融霸权及世界第一经济强国的背景下,国际社会短期内尚不能形成应对在美国单边制裁下维护伊朗利益的有效机制。目前,基本上是每个国家根据自身的利益决定与伊朗的关系。这种局面使得当下的伊朗极其被动,也使其外交战略带上了更加激进的色彩。

虽然哈梅内伊的主要目的是施压,但此行动的后果无疑会加剧已经剑拔弩张的地区形势。而美以有可能会借题发挥,进一步渲染伊朗威胁论,为未来制裁甚至军事打击找到更加充分的借口。而如果欧洲及国际社会仍然无法确保伊朗的利益,伊朗有可能回到铀浓缩的老路上去。伊朗国内改革派及温和派的势力将不断式微,强硬保守派代表人物可能重新执政。一个激进、不稳定的伊朗,将使得中东的地缘政治板块更加破碎。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
3 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
4 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
5 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
7 尘封28年的罕见“六四”照片
8 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
9 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
10 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
10 呼吁李克强出马,坚决对抗川普 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 图解39年前的六四 新天狱博
8 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
9 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
10 从伊战到伊核 欧美正在分道扬镳 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.