万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国军舰巡航南海 或被中国杀鸡儆猴
www.creaders.net | 2018-06-08 09:42:31  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  英国国防部长在香格里拉论坛上称,英国将派遣军舰在南海“自由航行”,引发舆论关注。韩媒援引中国军事栏目称,中国海军或将“杀鸡儆猴”。

  中美在南海问题上的博弈进入新阶段(图源:VCG)

  综合媒体6月8日报道,在香格里拉论坛上,英法防长表示将派遣军舰前往南海,响应美国最近欲加强航行自由行动以反对北京军事化南海的最新计划。

  法国防长帕利(Florence Parly)在论坛上说,法国海军任务小组和英国直升机及战舰下周(6月11日至17日)将访问新加坡,并航行到南海“某些区域”。虽没有直接提及中国,但法国防长暗示战舰将穿越北京声索的“争议水域”,设想或与中国军队相遇。

  对此,韩国(专题)《朝鲜(专题)日报》网站当地时间6月7日援引中国军事媒体《第一军情》的话报道称,“进入21世纪以来,英国的军事力量已经无法与中国相提并论”,“中国将以英国的军舰为示范,让他们尝到挫败的滋味。”并在言辞中使用了“杀鸡儆猴”的表达。换言之,要拿英国当墙头鸟,让其他国家不敢步英国的后尘。

  与此同时,新加坡《联合早报》当地时间6月6日预测称:“中国虽无法威胁美国军舰,但有可以对英国、法国军舰采取威胁性行动”,“并以此来阻止其他国家与美国构建共同战线,插手南海事宜。”

  南海的局势正在逐渐升温,日本共同社报道称,美国防长马蒂斯(James Mattis)在新加坡出席亚洲安全会议时发表演讲。他表示“美国将继续留在印度(专题)太平洋”,强调欲发挥地区领导力,同时强烈批判推进南海军事基地化的中国,称如有必要将采取“坚决的对抗措施”。 马蒂斯表明将继续推行向中国在南海修建的人工岛周边派遣美舰的“航行自由”行动。

  此外,俄罗斯卫星通讯社援引中国社会科学院美国研究所军备控制与国际冲突问题研究员洪源的观点称,英法作为小海洋国家维护所谓不存在的“海上航行自由”问题,是在开始跟进美国,如此一来,不排除其他更小的海洋国家也会跟进。

  洪源分析认为,南海问题是被不怀好意者挑起,来者不善,善者不来。但主权和主动权在中方,中国占天时地利,中国必须在国际法基础上,坚决捍卫国家主权和领海完整。他称,“碰瓷”是没有效果的,很可能碰一鼻子灰。

  针对西方对中国将南海军事化的指责,中国外交部发言人华春莹北京时间6月6日在例行新闻发布会上反驳称:“向南海派遣B-52轰炸机之类的战略武器难道就不是军事化了吗”,“B-52轰炸机到南海也是为了航行飞越自由吗?”她强调称:“中方不会被任何所谓军舰军机吓倒,只会更加坚定地采取一切必要措施捍卫国家主权安全。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
3 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
4 崔永元死亡威胁故事反转了
5 震惊 多名中共贪官被抓前一刻现无耻举动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
6 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
7 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
8 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
9 鳄鱼受欺负忍了10年 终于灭了小狗
10 崔永元死亡威胁故事反转了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 美国韩战的目标是中国 香椿树1
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.