万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩大胆豪赌 远离朝鲜见川普
www.creaders.net | 2018-06-10 17:21:44  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5620360.jpg

北韩领导人金正恩(左)10日抵达新加坡,新加坡外交部长维文(右2)接机。(图取自Vivian Balakrishnan脸书www.facebook.com/Vivian.Balakrishnan.Sg

北韩领导人金正恩今天离开安全的平壤堡垒,踏上新加坡领土,准备在12日和美国总统川普举行近代史上极为不寻常的一场高峰会,这堪称是近年来国际舞台上所未见的豪赌。

金正恩为何愿意冒险?美联社指出,一言以蔽之,金正恩参加川金会虽可能有安全顾虑,但最后从峰会获得的收穫可能会比必须放弃的还要多。

金正恩的父亲金正日因为担心遭暗杀,只愿意搭乘火车出国,而且仍很少这么做。金正恩4月前往南韩一侧的非军事区,和南韩总统文在寅进行备受瞩目的两韩峰会前,也大多躲在国内庞大宣传和安全机构后面;即使出国,也只前往对独裁者友善的中国进行短程访问。

新加坡虽倾向威权统治,却仍然是资本主义和财富蓬勃发展的国家。金正恩将在3000名国际记者面前进行高风险的外交钢索秀,其中包含人数庞大且向来极具侵略性的南韩媒体。平壤有时会以"卑鄙的媒体"称呼南韩新闻界,日前有2名南韩记者擅闯北韩驻新加坡大使官邸,遭星国警方逮补讯问,并已遭遣返。

金正恩虽曾留学瑞士,但以北韩最高领导人身分前往像新加坡这么远的地方,却是另一回事。尤其金正恩是冒着让过去20年来精心部署的国家政局陷入混乱的风险,踏入未知的局面。

一般认为,金正恩冒险参加川金会,是为了迅速取得协助,以稳定并进而重建过去数十年来为了追求核弹而受害的北韩经济。金正恩和美国总统举行峰会,也被北韩人民视为是赢得美国让步、承认北韩政权正当性并提供保护的独一无二契机。川普是一位极不传统的美国总统,愿意考虑过去美国领袖不愿接受的选项。

3月才刚卸下美国国务院对北韩政策特别代表一职的尹汝尚(Joseph Yun)撰文指出,光是和川普见面,金正恩就可获得"明显而立即的胜利"。

尹汝尚说:"这代表北韩获得数十年来所梦寐以求的承认。在我和北韩外交部进行的多场会议中,对方官员一再强调,唯有进行领袖对领袖的对话,才能打破核子僵局。这个愿望源自他们的核心疑虑:政权存续。"

川金会被视为是"认识彼此"的会议。美国前总统小布希(George W. Bush)时代负责和北韩交涉的首席核子谈判代表希尔(Christopher Hill)表示:"对北韩来说,这是项完美交易。他们得到一切,但基本上并无任何损失。"

他说:"北韩早已从(川金会)中获得所需要的东西,面临的唯一问题是须放弃多少。我(根据川普近来在白宫发表的谈话)判断,他们(北韩)不会被要求采取很多行动。"

约翰桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)亚洲专家哈斯(Ryan Haas)指出,金正恩可能也会从父亲和祖父金日成绝不会考虑的角度来看待这场豪赌,"因为他决心要让北韩现代化"。

哈斯撰文表示:"金正恩面临(北韩)内部的期待不断升高,同时须全力应付海外日益紧缩的制裁措施。因此,根据前述逻辑,为了满足内部期望,他必须降低外来压力,这股动力会促使金正恩继续去核化路线。"

不过,哈斯也提出警告,当全球都静下心来观赏新加坡的这齣外交大戏时,"美国政府内部和外部的北韩分析家几乎无人"期待金正恩会真正放弃核武。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
9 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
10 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
3 别再乱吃了,公&# Storm_show
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 妄议一下章立凡先生 贾舟子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 向台独分子们学习 右撇子
9 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.