万维读者网 > 环球大观 > 正文  
越南大规模反华集会 为何?留学生这样说
www.creaders.net | 2018-06-12 09:10:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当地时间6月10日,越南胡志明市、芽庄、河内、岘港等地发生非法聚集,并包含反华内容,一位中国留学生对越南当地的情况进行了描述。

 

 

  部分越南民众担心中国影响力加深威胁自身利益(图源:Reuters)


  综合媒体6月12日报道,此次游行的目的是反对近期越南国会拟审议的《关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法》(草案)部分内容。

  在这次抗议活动中,有人以担心“土地被中国人控制”为名,打出“不能把土地租给中国人”等反华口号。

  越南计划在该国北部、中部及南部的富国岛设立三个经济特区,向外国投资者提供慷慨的激励,并允许他们租用土地长达99年。虽然法律草案没有特别提到中国,但反对该法案的越南人称,它将允许政府官员给予中国投资者优惠待遇。

  越南南部的平顺省潘切市是受此次抗议活动影响最严重的地区。6月10日上午,平顺省政府受到闹事民众冲击,一些政府车辆被砸毁,省政府一些外围建筑遭到损坏,还有房间被自制的汽油燃烧弹击中而失火。

  截至6月11日,越南平顺省公安部门已经拘留与事件有关的102人。平顺省警方发言人表示,截至6月10日22时30分左右,在公安部机动警察的支援下,基本驱散围攻省政府的人群。数十名警察在此次抗议活动中受伤,但所幸没有人死亡。

  中国驻越南大使馆于6月10日对中国民众发布出行安全提醒,目前,越南公安等部门正按照相关法律严密监控有关活动,提醒在越南的中国公民注意出行安全。

  一名越南河内大学的中国留学生6月11日表示,目前河内的情况相对比较平静。中国驻胡志明市总领事馆的工作人员说,他们已经接到一些中国公民询问此事的电话,但尚没有公民因游行中的反华因素致电求助。

  中国官媒《环球时报》认为,中国在此次事件中只是个躺枪者。如果今后越南一些人以违法方式上街打出反华标语,中国也将有不同程度的躺枪性质。

  不仅如此,越南街头类似的示威已经快成家常便饭了,而且路数极其老套,不过,这是越南的事情。至于它们在政治上究竟意味着什么,也需要越南党和政府做出判断。相信越南主流社会也会对照世界各国的经验加以思考。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
4 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
5 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
3 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
4 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
5 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
6 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
7 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
8 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
9 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
10 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
10 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.