万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川金会最大赢家是中国 唯一输家是日本
www.creaders.net | 2018-06-12 14:06:48  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   

  美国总统特朗普与朝鲜劳动党委员长金正恩实际会谈时将进行怎样的交易呢?(虽然已公布美朝首脑会谈将于6月在新加坡举行),不过有很多理由令人对此次会谈持怀疑态度。

  例如,金正恩真的会愿意放弃此前一直致力于扩大的核开发计划吗?其中是否有让美国撤走约2万8千名驻韩美军的意图呢?另外,金正恩能否实现不用胁迫也能从其他国家获得经济援助的可持续发展的经济?除了这些,还有很多找不到答案的疑问。

  不过,美朝首脑会谈也可能达成大步向前迈进的协议。朝鲜释放了3名被扣押的美国人也许就是迹象之一。在美朝约定继续推进无核化谈判的基础上,金正恩可能同意永久停止洲际弹道导弹(ICBM)的开发,摘除朝鲜对美国本土实施核攻击的威胁。作为交换,特朗普或许将答应削减驻韩美军,人数和时间将在今后确定。

  朝鲜或将接纳国际社会对其核武器进行核查。特朗普则将对南北(休战协定或)和平协定的缔结表示祝贺。美国承诺,如果朝鲜配合接受核查,停止发射导弹,将不会入侵朝鲜。不管详细内容如何,美朝达成协议的妥协余地很大。

  朝鲜显而易见将成为赢家。即使停止推进核开发,朝鲜仍拥有在未来的谈判中占据优势地位的战斗力。金正恩已成功改善了韩国年轻人对朝鲜的印象,这些年轻人原本并不像他们的父辈和祖辈那样对朝鲜抱有亲近感。如果进一步与特朗普达成协议,韩国年轻人对朝印象的改善效果会更明显。如果说迎来更大的考验,那应该是金正恩正式尝试对外国开放国门之时。

  一方面,只要协议能得以维持,韩国总统文在寅也明显将成为赢家。2000年时任韩国总统金大中访问平壤,与朝鲜劳动党总书记金正日首次会谈,缓和了紧张的南北关系,金大中因此获得了诺贝尔和平奖。文在寅很清楚这一点。

  文在寅似乎在主张特朗普也应该荣获诺贝尔和平奖。不过诺贝尔奖评选委员会授予特朗普这一奖项的可能性不高,如果获奖也应该是文在寅。只要美国不选择先发制人攻打朝鲜,韩国就是赢家。不得不说特朗普也是赢家。只要美国与朝鲜爆发军事冲突的可能性每降低一步,特朗普政权就可以主张持续对朝的强有力施压的手法产生了效果,从而能够实现前总统未能达成的永久和平。成功让朝鲜释放3名被扣押的美国人本身就是一项胜利。因此,只要特朗普与金正恩就朝鲜停止试射可以打到美国本土的导弹达成协议,美国就是赢家。但是从长远来看,美国对亚洲地区未来的影响力可能会减弱。

  中国则将成为最大的赢家。原因是美国在亚洲的地位的下降。中国的领导人一直担心与朝鲜有关的安保方面的紧急事态将波及到与朝鲜接壤的东北部地区。如果能够缔结和平协定,威胁将减弱。此外如果美国削减驻韩美军使得美国的影响力下滑,中国将距离成为包括经济在内,主导东亚的大国更近一步。

  一方面,因特朗普与金正恩达成协议而成为最大输家或是日本。日本依然在朝鲜已保有的无需试验的中短程导弹射程范围之内。美国在亚洲的影响力下降、中国的影响力扩大以及朝鲜半岛喷薄而出的民族自豪感都对日本构成威胁。

  当然,美朝协议的达成仍明显面临着障碍。如果金正恩明确表示“核开发可以冻结但不会放弃”,估计特朗普将退出协议。而金正恩估计也很难接受除美国绝不入侵朝鲜这一明确承诺以外的其他承诺。

  如果特朗普继续主张“以强有力的施压使朝鲜回到谈判桌”,金正恩应该会像以往一样表示反对。金正恩也可能在采取拖延时间的战术,即通过启动具体的谈判促使美国马上放宽制裁,并将谈判拖延至特朗普卸任。

  美朝都希望达成自身成为赢家的协议。眼下,应该先摒弃怀疑的观点,密切关注实际谈判之际,两者将进行怎样的交易。

  伊恩·布雷默(Ian Bremmer):在世界政治风险分析方面深受好评。著有《超级大国——G零时代的美国选择》等。现年48岁。推特@ianbremmer

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
3 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 周末一笑 二胎和二房 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.