万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普遭关税暴击 割草机卫生纸都没放过
www.creaders.net | 2018-07-01 15:01:17  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月第1天,特朗普遭猛击:铁杆盟友关税报复,割草机、卫生纸都没放过

  吹响反击的号角!加拿大要对美国开征报复性关税了!

  无论是政治、经济,还是文化、军事,加拿大都一直都是美国最为信赖的“小伙伴”。但在特朗普上台之后,锱铢必较的他却将贸易大棒挥向了这个北境邻国。

  虽然经历了北美自由贸易区的艰难谈判,但加拿大还是没有获得特朗普的关税豁免。加拿大政府一看不行,于是一咬牙一跺脚——“我们也要对美国征税”。  

  图片来源:央视新闻截图

  加对美上百种商品征收报复性关税

  据新华网6月29日消息,加拿大外长弗里兰29日正式宣布,为反制美国对加拿大加征钢铝产品关税,从7月1日起,加拿大将对价值126亿美元、约合834亿元人民币(专题)的美国产品征收报复性关税!

  根据加拿大政府当天公布的最终清单,包括番茄酱、酸奶、割草机、摩托艇等在内的126亿美元美国商品将被加征关税,部分商品税率达10%或25%。

  此次加拿大政府共对要征税商品列出了三份清单,其中第一份清单主要为钢铁及其制品,这部分要征收25%的额外关税,第二份为铝及其制品,第三份则为其他产品,这两份清单上的产品将被征收10%的额外关税。

 

图片来源:加拿大财政部

  其中对加拿大人生活影响最大的可能是第三份清单上的东西了。每经小编发现,这份名为其他产品的清单,上面基本都是生活中非常常见的东西,比如睡袋、卫生纸、橙汁等等,具体参加下表:  

  征税瞄准特朗普票仓

  值得一提的是,此次加拿大加征关税,颇有些“瞄准”特朗普“票仓”的意味。

  美国农业州如艾奥瓦、内布拉斯加、密苏里等州等在上次总统选举中多半是特朗普的“票仓”,加拿大宣布对钢铁、猪肉和其他农产品等商品加征关税,恐怕就是为了让这些州的民众也品尝一下特朗普的“任性”带来的恶果。

  据分析,加拿大开出的上述清单还包括共和党大佬大本营出口的产品,包括美国副总统彭斯曾任州长的印第安纳州,而肯塔基州则是参议院共和党领袖麦康纳的老家。在11月即将进行中期选举之际,新关税可能对共和党寻求维持两院控制权的激烈竞争产生政治影响,有人担忧特朗普的贸易政策或产生极大的政治危险。

(图中红色州为在大选中特朗普获胜的州)

  据彭博社报道,加拿大总理特鲁多表示,数十年来加拿大与美国并肩战斗、共同保卫北美领空,这些都说明美国基于国家安全调查而对加拿大实施关税是“不可接受的”,是“惩罚性的”。

  加拿大民众对特鲁多褒贬不一

  在对美国商品征税的同时,加拿大政府还宣布对本国的钢铝产品进行补贴。

  6月29日,加拿大外交部接连发表两条声明,称要对本国的钢铝产业进行15亿美元的补贴,并称“加拿大会与我们的钢铁工人站在一起”。

  而加拿大总理贾斯汀·特鲁多也发推文表示了对加拿大工人的支持。  

   特鲁多说:

  “我们要为我们的工人站台,支持我们的产业。更多了解我们采取的对策。”

  对于特鲁多这种“贴心”之举,加拿大民众没有一边倒地赞同,反对特鲁多政策的人不在少数。

  终有一天,加拿大会陷入萧条,而你是这场萧条的始作俑者  

  “特鲁多,你只会说Yes,你总是在说,却什么都不做,很快加拿大人就会一无所有了......”

  当然也有人对特鲁多的“骨气”表示了支持:  

  “你做得对,继续下去。”  

  “要确保我们的关税打击到了特朗普的钱包。”

  每经小编此前曾报道,美国是加拿大的重要出口国,而加拿大也是美国最重要的出口国。中国商务部数据显示:

  2017年,美国对加拿大的出口额高达2824.72亿美元,排名美国所有出口国第一;同年,美国对中国的出口额为1303.70亿美元,不到美国对加拿大出口额的一半。

  2017年,加拿大向美国的出口额为3196.51亿美元,在其所有出口国家当中排名第一;同年,加拿大对中国的出口额为182亿美元,仅为对美出口的5.7%。

  美国和加拿大,互为最大的贸易伙伴,两者彼此高度依赖。而据媒体调查,美国的关税措施,已经让70%的加拿大民众考虑,在选择商品的时候,是否要尽量避开“美国制造”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
2 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
3 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
4 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
5 空姐偷腥 儿子泄密 5年无性婚姻遭家暴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
2 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
3 习近平不愿接的烫手山芋 王岐山接下了
4 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
5 都错了!川普川金会的真实意图不是去核(视
6 习近平老友说出真相:川普决心开打原因(视
7 中美贸易战赢家已现 美企江河日下
8 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
9 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
10 习近平“精准打击”基本没伤及老百姓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
6 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
7 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
4 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
5 万维20年庆典有感 谷语草鸣
6 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
7 川普生日礼物,通俄门将土崩瓦 溪谷闲人
8 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
9 华人没有中国人 挺不错
10 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.