万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本民间企业独力开发制造的火箭坠毁
www.creaders.net | 2018-07-01 18:10:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15891938.jpg

日本民间企业独力开发制造的小型火箭MOMO2号,今天清晨在北海道发射后坠毁,引发勐烈火势,由于现场早已进行管制,应无人受伤。不过,民间企业想参与宇宙探索,二度鎩羽。

综合日本放送协会(NHK)与产经新闻等媒体报导,MOMO2号小型火箭是由位于北海道大树町的新创企业Interstellar Technologies所独力研发,日本时间今天清晨5时30分左右从大树町的发射场升空。

MOMO2号全长10公尺、直径50公分,大小跟电线杆差不多;加入燃料后的火箭,总重约一公吨多。

MOMO2号并未搭载任何人造卫星,但有搭载高知工科大学所开发的音波观测装置。

不过,MOMO2号升空后4秒疑似因失去推力坠毁,并引发勐烈火势;原本目标是希望到达高度100公里的宇宙,但遗憾的是,继2017年的MOMO火箭后第2次遭遇失败。

Interstellar Technologies及地方消防单位指出,由于发射场半径600公尺范围早已管制进入,所以应该没有人因火箭坠落而受伤。

Interstellar Technologies社长稻川贵大说,今天的发射无法达成目的,对出资的民众及给予协助的地方人士,感到非常抱歉。

他说,看来似乎是主推进器出了某些问题,但目前还没有相关资讯,接下来会进行调查。

Interstellar Technologies去年7月首度发射MOMO火箭,结果可能因为机体强度不足,升空10公里后就毁损;今年4月要发射MOMO2号前又遇到一些问题,所以延到今天发射。

日本火箭研发工作一直以来都是由国家的宇宙航空研究开发机构(JAXA)所主导,所以大家很关注这次由民间独力研发的火箭能否成功达成目标;如果MOMO2号能成功,将成日本民间正式参与宇宙探索的重要时刻。

业者表示,通常一枚火箭制造费用约数千万日圆;这次发射前在网路上募资,逾900人共捐出2800万日圆(约新台币770万元)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
2 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
3 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
4 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
5 刘德华搂着林志玲出席活动 手却尴尬了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
2 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
3 习近平不愿接的烫手山芋 王岐山接下了
4 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
5 都错了!川普川金会的真实意图不是去核(视
6 习近平老友说出真相:川普决心开打原因(视
7 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
8 中美贸易战赢家已现 美企江河日下
9 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
10 习近平“精准打击”基本没伤及老百姓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
6 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 关于婚姻的真相,你敢听吗 张吞吞
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
4 万维20年庆典有感 谷语草鸣
5 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 川普生日礼物,通俄门将土崩瓦 溪谷闲人
8 华人没有中国人 挺不错
9 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
10 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.