万维读者网 > 环球大观 > 正文  
别说降价出售 日本房子白送都没人要
www.creaders.net | 2018-07-05 23:03:32  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

记者每年回国或平时跟国内朋友、亲戚联络时,大家谈论最多的就是房子。从多年前开始,大家就在不断抱怨房价的飞速上涨。这让记者觉得日本和国内真是“冰火两重天”,因为日本很多房子现在已经到了“白送都没人要”的地步。

日本社会正发生着巨大变化,特别是人们对于持有房屋的看法。中国人有“安居才能乐业”的情结,日本人以前也有,但现在很多年轻人和中年人不再如此。背上几十年贷款买房,在他们眼中属于“理财不善的愚蠢行为”。

事实上,除了非要住在东京中心地带的上班族还在使用按揭买房的方式,绝大多数日本人已不选择那样做。在东京非中心地带、郊区,一幢连地带房的新房并不贵,要是买二手房几乎可以白拿。在一些找房子的网站,只要输入“空房子免费”“田园生活”等搜索词,就能找到几乎等同白拿的房子。

记者有一位日本朋友,他的父母去世后在埼玉县留下一幢300多平方米的三层带前后院子的小楼房,但朋友根本不愿意继承,因为要缴纳巨额遗产税。他为了不缴纳遗产税干脆不去接收,任凭房子空置在那里成为“无主房”,以致房子周围的草都长到了半米高。

日本类似的“无主房”很多,让政府很头痛。这些闲置房屋占用土地不说,还影响市容,政府很希望有人能接盘。当然,在东京中心地带,房价无理性升值的泡沫现象依然存在,因为那里涌入的外来人口多,有刚需支撑。此外,2020年东京举办夏季奥运会也刺激东京湾附近的房价上涨。

整体看,日本人的土地需求已经变得很低。现在日本人流行住“塔楼”,就是30层至50层那种超高层公寓房,而且楼层越高越贵,每层6户以上,一幢独立小楼的住房反而不被喜欢。由于网购流行,过去那种占地面积大,集百货店、超市、商店于一体的商业体,现在基本上都关闭或转型了。离记者住处不远的一个大型购物中心现在被改造成一幢公寓对外出租。日本有不少人宁可租房也不买房,所以盖公寓是不错的选择。

多年来,日本很多工厂迁移到海外,日本人的生活用品几乎都来自中国等地的工厂,所以日本国内的工业用地需求也在锐减。就连农业用地,因为日本和欧盟等签署自由贸易协定,让日本人可以便宜买到外国农产品,农田需求也降了不少。

日本正快速向史无前例的人口减少及少子老龄化时代迈进,不仅买地盖房的人越来越少,而且以前盖的大量房屋还出现空置现象,别说降价出售,白送都可能没有人要。如今,住房对于很多日本人来说不是问题,房地产在日本已是一个艰难的行业。这是一个值得思考的现象。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
5 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
8 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
9 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
10 王健之死轰动海内外 真正原因是这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 中共的下一次平反 秋念11
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.