万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美贸易正式开战 美国整船大豆滞留大连
www.creaders.net | 2018-07-06 23:34:12  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Image result for ä¸-美è′¸æ˜“战 大豆

美国对中国的340亿美元加征关税制裁措施,周五(6日)正式生效,中国当局随即表示会实施报复性关税,大规模的中美贸易战正式揭幕。有学者表示,贸易战打得愈久,中国的本钱只会不断减少,最终会影响本土经济发展。

美国首阶段涉及340亿美元加征关税,周五(6日)正式启动,美国海关即日起对清单中的中国进口货品,加征收25%关税,受影响的中国进口货品,包括农业用具、电子零件、汽车组件等。中国亦同一时间向等值的美国进口货品加征同一水平关税,货品涵盖逾500项,包括大豆、猪肉和棉花等产品。

中国外交部发言人陆慷周五表示,期望各方以理性解决贸易分歧。

陆慷说︰我们一直尽最大的努力推动有关方面客观认识全球化进程,理性解决贸易关系中出现的分歧,存在的问题,但这需要有关方面相向而行。任何试图单方面施压都是徒劳的,任何人对此不要抱有幻想。

中国商务部网站发出声明指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家和人民利益,而被迫作出反击。中方将向世贸组织通报相关情况,共同维护自由贸易和多边体制。商务部又批评美国的行为是违反世贸规则,发动了经济史上规模最大的贸易战。还将波及全球更多无辜的跨国公司,包括有损于美国企业和人民利益。

据海外媒体彭博报导,一艘载有美国大豆的船,周五(6日)赶在中国对美国大豆加征25%的关税实施前,全速开向中国北方。可惜这艘船未能在中午前抵达大连港,目前仍在大连外海。

消息人士表示,这艘从西雅图运大豆往大连的船,中方买家为中储粮总公司,大豆价值超过人民币(专题)1.5亿,如果没赶上实施关税前到达,就要多交人民币几千万的关税。

特朗普周四(5日)向传媒指,美国除了征收340亿美元中国进口货征税,在两周内会另外向价值160亿美元中国货物征税。

特朗普更扬言有可能向接近5000亿美元中国货物征税。他强调若中国拒绝美国的要求并继续报复,美国已预备好向额外2000亿美元货物追加关税,然后再针对3000亿美元进口货。 对于贸易战正式展开,香港中文大学经济学者庄太量对本台表示,中美贸易战当中,美国暂时占上风,所以她为了让中国妥协,更提出加至逾5000亿美元中国进口货征税,长此下去,中国应付贸易战的本钱逐渐减少,经济损伤就会愈来愈严重。

庄太量说︰她们(美国)筹码多,所以打起(贸易战)来都是中国蚀底一些,中国出口其实都会减少,因为她损失了竞争力,那就会对中国经济增长及劳动力市场会有比较大影响,中国经济是出口带动,可能会令到GDP(国民生产总值)会减少,很多人做出口工业的劳工,可能短期内都会失业。

不过,广州中山大学经济学系教授林江表示,持续打贸易战其实对美国亦没有好处,减少中国货品输入,美国人的生活成本亦会上升。

林江说︰那如果他(特朗普)要去到5000亿,即是这些低端制造业产品,很有可能她(美国)不从中国入口,这一方面来说对于美国民生是会有影响,到那时候,美国的通货膨胀会上升,即是现有的衣服鞋帽的供应满足不到美国居民的需要的话,物价上升(民众)就会叫苦连天。

林江表示,希望中美双方以谈判解决事件,停止打贸易战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
3 郭文贵说的明白:王健必须一死
4 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
5 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?(
7 郭文贵说的明白:王健必须一死
8 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
9 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
10 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 中共的下一次平反 秋念11
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
10 略论人类社会进一步发展的出路 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.