万维读者网 > 环球大观 > 正文  
100元人民币在俄罗斯能干什么?
www.creaders.net | 2018-07-08 01:24:14  重庆晨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fc9614eae11b3f80ba6003a4a3e0114d.jpg

100元能买一件哥伦比亚品牌的T恤。

超市里,洋酒也不贵。

5dd87a7a48c465d3855071e7ef09dcde.jpg

俄罗斯超市里,这堆东西还不到100元。

前往俄罗斯采访世界杯之前,我还有点小忐忑——都说俄罗斯物价很高,据说甚至超过了东京。如果真是如此,我在俄罗斯的30多天里,岂不是每天只能吃方便面充饥?如今,我到俄罗斯已经20天了,辗转于莫斯科、圣彼得堡和加里宁格勒三个城市。物价到底高不高?今天我做了个试验:看看100元人民币(下同)能在俄罗斯买到什么?

吃饭

可以吃顿不错的牛排

在俄罗斯的这20天时间,我也算吃遍了中餐、西餐、俄餐、韩餐等饮食。感觉这里的物价远没有想象中那么贵。

莫斯科红场旁边的一个餐厅,地理位置极好,一个汉堡才30多元,意面的价格也差不多,如果再点上一杯咖啡或者果汁,甚至再加点沙拉这样的小吃,一个人的消费在60元左右。

而在莫斯科大学附近的朝鲜餐厅,一份参鸡汤在60元左右,里面有整整一只鸡(肯定是小鸡啦),牛肉汤套餐在50元左右,泡菜饼在30元左右,味道还挺正宗。

不过,在俄罗斯吃中餐比西餐贵点。我们去Astrus酒店旁的“南海”中餐厅,4人点了一份宫保鸡丁、一份土豆丝、一份锅包肉、一份鱼香肉丝和一碗番茄鸡蛋汤,花了近200元。仅从菜谱上的图片看,卖相还不错,可是端上来一尝,感觉还没我自己做的好吃——宫保鸡丁和鱼香肉丝基本上就是甜味,里面放了番茄酱,吃在嘴里难以下咽,锅包肉则是纯粹几块硬邦邦的肉,土豆丝处于半熟的状态,番茄鸡蛋汤里加了很多鸡精。我勉强吃了一碗饭,感觉还不如吃个汉堡……

我印象最深刻的是在圣彼得堡,吃过一顿味道挺不错的牛排,也才110元左右,放在一块木盘子上端上桌,配上黑胡椒和海盐,味道和卖相都相当不错。

逛超市

能买车厘子 牛排骨 鸡蛋……

俄罗斯的超市有个特点,几乎都是24小时营业。我在莫斯科、圣彼得堡和加里宁格勒逛了多家超市,发现里面的东西真的便宜。

昨天,我去了莫斯科大学附近一家比较高级的超市,超市里干净整洁,占地面积挺大,货物品种也很齐全,据说要比周边其他超市贵10%左右。尽管如此,物价之低,还是让我有点惊讶:一大瓶(5L)矿泉水普遍在6块钱左右;大盒橙汁(1.5L)在10块钱左右;大玻璃瓶装的牛奶在7块钱左右;国内卖七八块一小盒的fruttis酸奶,这里仅卖3块;比我手掌还大的面包卖5块钱;10根一盒的香肠,几乎是纯肉的那种,才17块钱左右;10个一盒的鸡蛋,6块钱;一大盒用洋葱腌制好的鸡肉,不到10块钱……

俄罗斯人最喜欢的伏特加价格也不贵,40块就能买到一瓶品质不错的伏特加。芝华士18年700块左右,芝华士12年340块左右……至于啤酒就更便宜了,售价从4块到20多块不等。

昨天,我在这家超市买了一大袋牛排骨、一大盒车厘子、一盒鸡蛋、一袋土豆、一瓶番茄酱、一小包辣椒、一袋生菜、一袋白菜、一瓶橙汁,最后结账为904卢布,还不到100块。

住宿出行

普通民宿3天要4100多元

加里宁格勒市中心商场三楼有一家运动折扣店,里面的商品也比较划算。在着名户外品牌哥伦比亚的打折区,我买了一件质量不错的T恤,打完折只要999卢布,算下来就100块左右。

俄罗斯的手机套餐也比较划算。在谢列梅捷沃机场,我买了一张当地的电话卡,有效期为一个月,售价65元,包括800分钟的通话时长、28个G的流量。如果你不想打电话,还可以换成32个G的纯流量套餐。

除了房产、汽车等大宗商品,在这里觉得“贵”的,一个是住宿,另一个是出租车。我们在加里宁格勒住的民宿,3天的价格是4100多元。世界杯期间,莫斯科很多酒店涨价了几倍,一个普通的双人间的价格大都在5000元以上。

打出租车出行,如果你不擅长讲价,最好是通过yandex或者Uber软件叫车,一旦上了出租车,司机肯定会漫天要价。我从机场到卢日尼基球场,司机直接喊价6500卢布,砍了半天,最终以2500卢布(约合260多元人民币)成交。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
2 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
3 习近平忍无可忍 4天3次喊话
4 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
5 贸易战开打 华人先下手为强:换汇、卖房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
3 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
4 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
5 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
6 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
8 中美贸易战爆发 日本政府紧急表态
9 贸易战第一枪 北京"哑火"致港口一片混乱
10 周立波案当事人唐爽:岂容一个戏子侮辱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 死亡设计 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.