万维读者网 > 环球大观 > 正文  
他收下金正恩亲笔信 提出“强盗般要求”
www.creaders.net | 2018-07-08 20:50:39  政知见 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

04F5ED95C6DDAC5DE969345E8CC7B7AFE689AB60_size43_w608_h485.jpeg

美国国务卿蓬佩奥第三次访朝之行备受瞩目。

印象中,蓬佩奥每次访问朝鲜都有不同的目的,这次到朝鲜主要是谈“细节的”。

一个月前,朝美首脑会晤,金正恩和特朗普签了一个历史性文件,内容包括朝鲜方面承诺“完全无核化”,美方承诺向朝鲜提供安全保障。

蓬佩奥这次到朝鲜,是想确定时间表的。

三次到朝鲜

先来回顾一下。

“在过去的14个月里,我很了解迈克,我相信他在这个关键时刻是最合适的人选。他将继续我们的计划,把美国的利益放在第一位,巩固我们的同盟,对抗我们的对手,并寻求朝鲜半岛的无核化”,这是特朗普对蓬佩奥的一段评价。

当地时间4月26日下午,美国参议院批准中央情报局前局长迈克·蓬佩奥出任美国第70任国务卿。

今年以来,蓬佩奥三次访问朝鲜:

第一次是“秘密访朝”,那次访问时他还是中央情报局局长,以“美国总统特使”身份去的,是“顶级机密”,当时他曾与金正恩见面,会谈内容“非常非常秘密”。

第二次是在5月9日,那次去朝鲜金正恩又会见了蓬佩奥。

当时,蓬佩奥在飞往朝鲜途中告诉随行记者,他首次访朝,旨在试探朝方是否真心与美国缓和紧张关系;这次访问,旨在为美朝领导人成功会晤搭建框架。

但他说,美方不会同意朝方利用“渐进式”弃核“实际上胁迫”国际社会减轻制裁压力。

不过,虽然美朝领导人已经在新加坡会晤,但是,在外界看来,美朝双方仍有不小政策差距,主要体现在无核化定义和时间表等方面。

朝方希望采取分阶段、同步走的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。而美方则希望在短期内迅速实现无核化,过于倚重“极限施压”,没有认真考虑对朝鲜的“回报”。

“无比遗憾”和“富有成效”

分歧在这次会谈中体现得也十分明显。

首先,蓬佩奥这次并没有像外界预料的那样,与金正恩会面。

会谈前,金英哲(朝鲜劳动党中央委员会副委员长)向蓬佩奥转交了金正恩给特朗普的亲笔信。金正恩表示:

通过新加坡会晤,他与特朗普建立了良好关系,期待并坚信他对特朗普的“信心”将通过此次高级别会谈和今后的对话得到进一步加强。

但是,最后结果似乎有点“纠结”。

朝鲜方面的态度是“无比遗憾”“极其忧虑”“(美国)单方面提出了强盗的无核化要求”,而美国方面则说“富有成效”“几乎在所有核心问题上都取得了进展”。

关键是,面对朝鲜的指责,蓬佩奥还反击来着——若这是“强盗般的要求,那么全世界都是强盗”。

那双方究竟谈了啥?!

新华社援引朝中社的报道称,朝鲜外务省发言人表示,针对此次高级别会谈,朝方提出有意与美方就多个问题进行讨论并同时采取行动,包括—— 

加强交流改善朝美关系

在今年发表终战宣言

拆除洲际弹道导弹大功率发动机试验场

早日展开在朝美军士兵遗骸发掘磋商等

但美方一味提出单方面无核化要求,对构建朝鲜半岛和平机制问题闭口不谈,对双方已达成共识的终战宣言问题也以各种理由和借口拖延。

主张朝鲜首先弃核

通俗理解就是,朝鲜想就多个问题同时讨论,但是蓬佩奥只谈无核化要求。

这位发言人说,以阶段性同时行动为原则逐一解决问题,“才是实现朝鲜半岛无核化的捷径”。

过去几个月里,朝鲜首先采取力所能及的善意措施,发挥最大的耐心密切注视着美方动静。可现在看来,美国好像误读朝鲜的善意和耐心。若美方急于求成,想要把前政府曾摆弄的旧方式强加于朝鲜,那它将无助于解决问题。朝鲜依然珍惜对特朗普总统的信赖。

关键词是,“阶段性同时行动”,也就是说,你只让我弃核,但是不理会我的其他要求,是不行的。此外,朝鲜方面虽然不满意,但是“依然珍惜”对特朗普的信赖。

说完朝鲜,再来看蓬佩奥。

蓬佩奥对外的说法是,会谈“取得了很大进展”。

究竟谈了什么,不妨来看看他离开朝鲜到日本后参加的日美韩三国外长会议。

在这个会议上,蓬佩奥就他这次朝鲜之行与朝鲜方面的磋商内容进行说明,并表示在朝鲜弃核时间表方面的磋商取得“一定进展”。

三国外长重申,为了实现朝鲜半岛完全无核化并拆除所有弹道导弹,日美韩三国将在美朝领导人会晤基础上,继续加强三方合作,最终实现美朝领导人会晤中提出的目标。

日本共同社还称,日本外相河野太郎表示,朝鲜若同意接受国际原子能机构(IAEA)的调查,日本将负担初期费用,并派遣核专家。

在会议结束后的记者会上,蓬佩奥表示,朝鲜必须首先完成无核化承诺,并指出对朝制裁仍将持续,直至朝鲜方面完全实现可验证的无核化。

忽然想起来,蓬佩奥之前在提到朝核问题时的态度——主张朝鲜首先弃核,才会得到美方回报。“在提供奖励前,我们应得到永久、不可逆转的结果。”

上个月刚到了中国

除了朝鲜,蓬佩奥就任国务卿以来,首访(4月27日)去了比利时首都布鲁塞尔,出席北大西洋公约组织外交部长会议。4月28日至30日,他又接连访问了沙特、以色列和约旦。

首次中东之行,目的是强化同中东地区关键盟友之间的关系,并就伊核协议等问题协调立场,维持美国对中东事务的主导权和影响力。

而在亚洲地区,蓬佩奥除了访问朝鲜外,还到了中国、韩国和日本。

他到中国的时间是6月14日,据外交部发言人耿爽的说法,“双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见,美方将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。”

到中国后,国家主席习近平、外交部长王毅和中央外事办主任杨洁篪都曾会见蓬佩奥。

习近平在会见蓬佩奥时强调:

半岛问题错综复杂,解决起来必然是一个循序渐进的过程。希望美朝双方坚持相互尊重、相向而行,继续为政治解决半岛问题作出不懈努力。中方坚定致力于半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方愿继续发挥积极、建设性作用,同包括美方在内的有关各方一道,推进半岛问题政治解决进程。

蓬佩奥说,美方赞赏中方在政治解决朝鲜半岛核问题方面发挥的重要作用,愿同中方共同努力,推动实现朝鲜半岛无核化和持久和平。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
5 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
4 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
5 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
6 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
7 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
8 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
9 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
10 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 死亡设计 山里人
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
10 性冲动不用愧疚 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.