万维读者网 > 环球大观 > 正文  
整个北约很焦虑 “催命”的川普又来了
www.creaders.net | 2018-07-10 20:28:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

(一)

催命的特朗普又来了,估计现在整个北约都有点慌。

说催命,还真没太夸张。

在飞往布鲁塞尔的空军一号上,作为推特常驻白宫首席记者的特朗普,又发推特表达了自己的严正立场:许多北约国家,我们本来想保护的,都没有兑现2%军费的承诺(那实际也低了),而且过去很多年,一直付出很少,他们会对美国赔付吗?

他直言不讳,欧洲人,你们给我们赔钱!

他还对记者说,这次去与北约会谈,肯定会很有趣。北约对我们不公。我们付出太多,他们付得太少。

嗯,特朗普都做好了心理准备,一次有趣的会谈,你们竟然对美国不公,简直要造反了。

现在,要债的大爷来了。

欧洲人的心都提到嗓子眼了。要知道,去年北约峰会,第一次来的特朗普,就让人很开了眼。

当时领导人们在聊天,从后面赶过来的特朗普,二话没说,用手就拨开前面的黑山共和国总理马尔科维奇,和其他北约领导人交谈了起来。

大家都有点看傻了。

特朗普你是美国总统不假,但马尔科维奇好歹也是一国总理,而且这是国际场合,大家都看着你呢。

但特朗普该推就推,管你是谁。

BBC就解释说,“特朗普用行动证明了,谁才是北约的真正老大。”

(二)

但这个老大,在北约国家眼中,越看越像是北约的催命鬼。

他最念念不忘的,就是提高北约国家的份子钱,尤其是那个德国,欧洲第一大国,那么富那么强,军费那么少,特朗普不答应!

今年5月,在和北约秘书长斯托尔滕贝格会谈时,特朗普直接点名说:“我们中有一些(成员国)不能为北约(提供足够多的贡献),他们将会受到处理。比如,德国没有做出应有的贡献。”所以,也可以理解,默克尔第一次与特朗普会面,已经伸出了手,特朗普就是装作没看见;也可以理解,为什么不久前,默克尔偏偏要放出那张“六大门派围攻光明顶”的图片。

怎么处理呢?把德国开除出北约?

估计不会!其他国家不答应。

唯一可能的答案,就是特朗普退群。义无反顾,退出北约。

很多人都说,打死特朗普都不会退出北约,北约是美国的工具啊!但话是这么说,当初TPP也被认为是美国遏制中国的工具,但特朗普二话不说,就签字退了群。

以至于纽约(专题)时报大名鼎鼎的专栏作者托马斯·弗里德曼,当时痛骂特朗普:“真是傻瓜!我甚至能听到,北京碰杯喝香槟的响声。”(What a chump! I can still hear the clinking of champagne glasses in Beijing.)

这个比喻很生动,好像中国领导人很喜欢喝香槟一样。

但弗里德曼最后的结论很惊人:原来,特朗普,你是中国的卧底!

(三)

特朗普肯定不是中国的卧底。但现在欧洲人越来越怀疑,这家伙是普京的卧底。

要知道,在痛骂北约的同时,特朗普对记者这样说,他这次欧洲行,去北约开会,去英国访问,还要去赫尔辛基与普京见面,“老实说,普京可能是他们当中最容易的一个。”记者们都有点愣了。

他们捋了捋,这次,特朗普去和盟友们会谈,去有特殊关系的英国访问,去和老对头普京会谈,最后,他最感到轻松自在的,竟然还是和普京在一起。

到底谁是朋友,谁是敌人?欧洲盟友的鼻子估计都气歪了。

有美国媒体就分析,美国一直催欧洲人缴份子钱,这其实也不算什么,但不一样的是,以前美国总统催缴份子钱时,强调这是要对付俄罗斯的威胁;但现在的问题是,特朗普认为普京是“好人”,倒是北约内部坏人多,比如加拿大总理特鲁多“太虚伪”。

别忘了,不久前G7在加拿大开会,特朗普还强烈要求把俄罗斯拉进来,重新组成G8。西方国家都被弄晕了,以前带头把俄罗斯一脚踢出去的,是你们美国;现在又是美国,又要拉俄罗斯回来。

一个特朗普已经够头疼的了,再来一个大魔头普京,西方人估计脸都要绿了。

欧洲人很紧张,据说,为了提防这个催命的特朗普胡来,北约秘书长斯托尔滕贝格,过去几个月到访了所有成员国的首都。

他的一个任务,就是让大家好好谈,千万别把特朗普惹毛了,毕竟人家还是老大;但他还必须做好准备,万一特朗普又拂袖而去,他必须负责要擦屁屁……北约,打败了华约,打败了苏联,现在终于遇到了最大的克星了。

欧洲理事会主席图斯克,昨天更是急忙向特朗普喊话:特朗普总统长期以来,几乎天天批评欧洲,我要直接告诉他:美国现在没有、未来也不会有比欧洲更好的盟友。我们在防卫上的开支远高过俄罗斯,和中国则相当。

亲爱的美国,珍视你的盟友吧,毕竟你们的盟友不是那么多。

我们明天在北约峰会会面时,请记住这点。

最重要的,当你在赫尔辛基会晤普京时,应该看清楚谁是你的战略朋友,而谁是你的战略问题。

确实苦口婆心。

在军费开支上, 图斯克也说了一句老实话,其实就你们美国那么高,我们和中国、俄罗斯都差不多啊。

谁是战略朋友,谁是战略敌人,特朗普你要擦亮眼睛啊。感觉欧洲人真有点看不懂特朗普了。

最后,图斯克的警告,也不是没有道理,特朗普啊特朗普,你的盟友毕竟不是那么多啊!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.