万维读者网 > 环球大观 > 正文  
想单干 欧洲敢把美国“踢”出这个群吗?
www.creaders.net | 2018-07-10 20:33:29  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

▲资料图片:特朗普于2017年5月出席在布鲁塞尔举行的北约峰会。(路透社)

当地时间7月11日,北约峰会将在布鲁塞尔登场。不过,早在本届峰会启幕前,欧美之间就已充斥着“硝烟”的味道。

据德国《明镜》周刊网站报道,峰会前夕,美国总统特朗普向北约伙伴发“讨债函”。特朗普致信部分北约国家政府首脑,要求他们提高防务开支。特朗普已于6月向德国、比利时、挪威和加拿大寄出信件,并且在信中措辞严厉。

报道称,特朗普在写给德国总理默克尔的信中说:“正如我们在您4月来访时所说,美国对个别联盟伙伴不遵守约定感到越来越失望。”“如果德方的防务预算继续不达标,将损害联盟安全。”此外,这也可能怂恿北约其他成员国同样不遵守军费开支约定,“因为它们视德国为榜样”。

美国《华盛顿邮报》网站认为,北约无疑正在经历一场巨变,而特朗普正是这场巨变的表象和诱因。

俄罗斯《专家》周刊网站亦刊文称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格不相信北约能生存下来。而北约瓦解的原因可能是特朗普上台以来,美国和欧盟间的分歧变得越来越广泛且严重。

▲特朗普与欧洲盟友的分歧越来越严重。(法新社)

法新社注意到,在此背景下,法国国防部长弗洛朗丝·帕利说,特朗普对北约态度的不确定性要求欧洲国家加强努力,形成统一的防务政策。

事实上,欧洲建立自主防务体系的呼声早已有之。

日本《外交》双月刊就介绍说,在欧盟,防卫合作的机会正在增加。2017年末正式成立的“永久结构性合作”联合防务机制(PESCO)就是一个象征性的成果。PESCO是一个基于欧盟基本条约《里斯本条约》的规定,在拥有很强意愿和能力的各国间推进合作项目的机制,但此前因为英国的反对,一次都没有使用过。然而,17个项目如今已经进入实施阶段。

知名军事评论员宋晓军在接受采访时称,在自身防务体系建设方面,大约10年前,在进行索马里护航时,欧洲就有了自己的海军,但尽管如此,若想整体上成立自己的部队、拥有自身防务体系,还需要开展大量工作。

欧洲在建立自身防御体系时,需要考虑到其相对面临的威胁,即俄罗斯。

就军力方面而言,俄罗斯对欧盟国家拥有一对一的优势,但俄罗斯毕竟已不是过去的苏联,已不再拥有“打遍欧洲”的实力。不过,俄罗斯依然拥有核武器,并以此作为军力后盾,鉴于此,欧洲在防御方面只能依赖另一个拥有核武器的大国,即美国。

当俄罗斯用核武器威慑欧洲任何一个国家时,可能没有任何欧洲国家可以顶得住,而特朗普恰恰抓住这一点,以此向欧洲施压。

▲资料图片:一架欧洲“神经元”无人机原型机从法国伊斯特尔的机场起飞,进行首次飞行测试。

宋晓军进一步指出,当前,由于老龄化及高福利等问题,欧洲承担军费的能力已有所降低,而北约又始终保持着冷战思维。可以说,北约在机制上出现了问题。

而北约问题亦非单纯的军事问题。

最近一段时间,美国正与欧盟在贸易问题上“较量”。特朗普此次在军费上“发难”只是表象,是其通盘考虑中的一环。军费施压,更深层次的是美国对欧洲整体上的不满,是希望与欧洲全方位地重新划分责权利。

有舆论指出,目前,欧洲内部对于俄罗斯的认知及态度不一,鉴于这些分歧及难以拥有核武器,欧洲建立有效的自身防务体系仍十分困难,看来,若想真正把美国“踢”出群,欧洲无疑还有漫长的道路要走。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.