万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这两国关系不定却被迫共同面对中国崛起
www.creaders.net | 2018-08-09 10:54:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

DAF3F9B1-F71A-4971-892C-EE7A6578E158_w1023_r1_s.jpg

停泊在涅瓦河上,在日俄战争中幸存下来的阿芙乐尔巡洋舰

日本最近抗议俄罗斯在双方有争议的领土上部署先进战机。与此同时,俄罗斯不满日本在美国帮助下计划部署导弹防御系统。最近几年不断升温的俄日关系未来充满不确定性。但有分析认为,由于不得不共同面对中国崛起,双方都有共同需求继续保持密切联系。

日本抗议俄部署先进战机

俄罗斯与日本两国外长和国防部长的2+2战略对话上个星期刚刚在莫斯科结束,俄罗斯就开始在双方有争议的南千岛群岛,也就是日本所称作的北方四岛的择捉岛上部署先进的苏-35S型战机。日本随后向俄罗斯提出抗议。

俄日关系最近几年不断升温,两国领导人普京和安倍经常会晤。在安倍5月份访俄期间。双方启动了俄罗斯年和日本年活动。安倍还将在9月再次访俄,参加在远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)由俄罗斯所主办的东方经济论坛会议。

普京边升温关系边加强军力

但在俄日关系升温的同时,俄罗斯最近几年不断加强在双方有争议领土上的兵力。俄罗斯先前已经部署了先进的防空和岸舰导弹系统,并兴建了新的机场和跑道。过去常驻当地的俄军陆军兵力也得到了大幅加强。

许多俄罗斯官员和国会议员说,俄罗斯甚至计划在当地兴建新的海军基地和军官军人住宅,同时更多部署防空导弹系统。由于前苏联曾一度有意向日本归还北方四岛中的两个岛屿,苏联时期在当地几乎没有大规模基础设施建设。苏联高级官员更从未访问过有争议领土。

普京执政后,普京亲信和当时的俄罗斯国防部长伊万诺夫曾访问过北方四岛,并抱怨当地基础设施贫乏,甚至使用二战时日本空军的机场。梅德韦杰夫担任总统后,成为第一个访问北方四岛的俄罗斯领导人,招致日本愤怒,双方关系一度变冷。

2+2战略对话 俄日关注焦点不同

普京重返克里姆林宫后,俄日关系再次加强。但俄罗斯在有争议领土上扩充军力的举动,成为这次两国外长和国防部长的战略对话中日本关注的焦点议题。

俄罗斯则反对日本在美国帮助下将部署导弹防御系统。俄罗斯高级外交官员说,虽然日本解释导弹防御系统不针对俄罗斯,具有防御性质,目的是拦截朝鲜导弹,但俄罗斯仍然不相信日本方面的解释。

俄不满日本部署导弹防御系统

一些俄罗斯军备专家认为,日本计划部署的导弹防御系统与美国在罗马尼亚部署的导弹防御系统相似。类似系统中的导弹发射装置除了可发射拦截导弹外,同样可发射进攻性弹道导弹,这将威胁俄罗斯的安全。

但也有俄罗斯军控问题专家认为,俄罗斯对类似导弹系统的疑虑在技术上能得到解决。双方可通过核查机制确认导弹发射筒中的导弹是拦截导弹而不是进攻性导弹。但目前的问题是,俄罗斯与美国关系恶化,双方没有互信,双方也没有意愿坐下来讨论技术细节。

帝国心态挥之不去

分析人士说,除了这次日本抗议俄罗斯在有争议领土上部署先进战机外,日本近邻韩国稍早前也同样抗议俄罗斯战略轰炸机进入防空识别区,在帝国心态驱使下,俄罗斯想在东北亚地区推动发展对日和对韩关系并不容易。

俄罗斯与日本围绕解决领土纠纷的谈判目前同样毫无进展。两国都强调应投资和共同开发有争议领土。但俄罗斯认为,必须以遵守俄罗斯法律为前提,在俄罗斯的司法框架下在有争议的领土上从事经济活动。日本则对此坚决反对,因为那将意味着日本承认俄罗斯对北方四岛的占领。

安倍亲俄 俄日关系未来难说

莫斯科卡内基中心最近发表的一份报告警告说,俄罗斯似乎并不太珍惜对日关系,因为安倍可能是历届日本领导人中最亲俄的。但本来已经长时间执政的安倍不可能无限期执政下去。除了安倍之外,无论是安倍的可能继承人,或是日本朝野的其他政要高官似乎都对继续加强对俄关系缺乏热情,或许安倍离任后,俄罗斯才会意识到错失了一次重要机会。

日本担忧中俄过于走近

不过,俄罗斯与日本目前都共同面对中国崛起,这被认为是推动俄日关系升温的重要因素之一。

日本问题学者基斯塔诺夫说,日本不愿看到中国正借助俄罗斯的力量变得越来越强大。

基斯塔诺夫:“加强双边关系是俄日两国的共同需求。日本则尤其担忧俄罗斯与中国在迅速走近,而且俄中迅速走近涉及经济、能源等各个领域。”

历史宿敌 今天更多合作

日本海军一直被苏联和俄罗斯的太平洋舰队当作主要假想敌和对手。但近些年来,两国军舰互访,甚至举行海上救生和搜救性质的联合演习次数也越来越多。

日本防卫大臣小野寺五典上个星期还访问了圣彼得堡,他同当地的俄罗斯海军和其他军方将领讨论了俄日两国军队,其中包括海军的合作。

日防卫大臣参观阿芙乐尔 重温日俄战争

小野寺五典特别访问了停泊在圣彼得堡涅瓦河上的阿芙乐尔巡洋舰。这艘军舰曾在1905年的日俄战争中参加过对马海峡海战。那次海战使参战沙俄海军几乎全军覆没,日本大获全胜,日本因此加入了世界海军强国的行列。

阿芙乐尔巡洋舰是那次海战中幸存下来的两艘沙俄重型战舰中的一艘,后来因为在十月革命中炮打冬宫闻名。阿芙乐尔巡洋舰更是来自共产党国家的中国游客圣彼得堡行最喜爱的一个旅游景点。但日本高官访问这艘军舰十分罕见。据报道,小野寺五典在军舰博物馆有关对马海峡海战的陈列中长时间逗留,反映了俄日关系的复杂历史。

小野寺五典还访问了圣彼得堡附近的克兰施塔特俄军波罗的海舰队基地,并参观了当地的一座海军东正教堂。那座教堂中供奉着对马海峡海战中丧生沙俄海军官兵姓名的牌匾。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
4 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
5 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰隐瞒10多年前情史 终向李晨承认
2 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
3 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
4 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
5 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
6 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
7 谭晶与朱军真实关系曝光 
8 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
9 习近平北戴河“零号别墅”彻夜门庭若市
10 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
10 浅谈美国优先与白人优先 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.