万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美贸战或酿恶果 世界经济将无视美国
www.creaders.net | 2018-08-10 09:46:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战逐渐升级,双方不断对进口商品加征关税,引发经济学家担忧。美媒称,几乎所有国家都在无视美国,构建后美国时代的经济体系。

点击图片看原样大小图片

特朗普所推行的贸易政策对世界经济秩序造成冲击

俄新社8月7日报道,从8月5日起,俄罗斯将对美国货运交通工具、道路建设装备、石油天然气设备、金属加工和凿岩设备、光纤产品等加征25%至40%的关税。这项决定是为了报复美国此前的钢铝关税。

报道称,对美国加税的并非只有俄罗斯。欧盟、加拿大、墨西哥、日本、土耳其和印度也宣布采取涉及商品数额不等的反制措施。

报道称,美国与中国的经济矛盾以局部贸易战的形式表现出来,而且赌注越来越大。白宫上周证实拟对价值2,000亿美元的中国商品征收25%的关税。

作为回应,中国宣布将对原产于美国的5,207个税目商品加税,包括中小型飞机、豆油、木材和汽车零配件等。此外,中国还威胁对美国石油、液化天然气等能源加征25%的关税。

报道称,专家指出,在油价靠近70美元一桶的背景下,保护性关税的税额达到每桶18美元,这让美国石油完全失去了竞争力。况且,中国企业在关税正式生效之前,已经减少了对美国石油的采购。 能源业是美国对中国为数不多的贸易顺差行业。这笔损失令美国人相当痛苦。

新一轮贸易战在长期内给美国造成的主要损失在于丧失国际影响力。彼得森国际经济研究所所长波森(Adam Posen)在美国《外交》杂志上指出:“现在,几乎所有国家都在无视美国并建立后美国时代的世界经济。”

报道称,大量没有美国参与的贸易协议证明了这一点:从跨太平洋伙伴关系协定到欧盟与日本的自贸协定。波森指出:“许多类似协议都在制定中。”

另一个令人警惕的信号是外国在美投资锐减:从2016年起降幅超过50%。波森说:“这是一个不好的趋势,因为国会通过的重大财税刺激政策本应增加直接投资。”

波森还表示,美国几十年来一直以良好的增长前景与稳定、可预见的市场政策结合而著称。他说:“特朗普对贸易和盟友的攻击、对个别公司的奖惩意图和总体的不可靠性——这一切塑造了一个强人统治、不可持续发展的国家形象。唯一的特点是,美国的强势领导人可能摧毁整个世界经济。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
7 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.