万维读者网 > 环球大观 > 正文  
"他们有美元 我们有神" 土耳其货币崩盘
www.creaders.net | 2018-08-10 09:54:23  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

受土耳其可能遭受美国制裁的风险影响,当地时间8月10日,土耳其里拉兑美元汇率出现崩盘,日跌幅一度跌幅高达13.5%至6.30,随后虽然出现一些反弹,但仍处于历史最低水平。

受里拉崩盘的影响,欧元暴跌0.8%,推动美元指数大涨至13个月新高。

欧洲央行担心风险将传染给欧元区其他贷款给土耳其的国家,主要是西班牙、法国和意大利,造成连锁反应。

点击图片看原样大小图片

CNBC报道截图

近期,土耳其和美国的外交冲突持续恶化,是土耳其里拉暴跌的重要原因。

美国全国广播公司(CNBC)8月10日报道,土耳其总统埃尔多安9日晚表示,该国将顶住压力。

“(为对付我们)他们搞了各种各样的活动,”埃尔多安说道,“不要理他们,不要忘了,如果他们有美元,我们就有我们的人民,还有我们的神。”

今年7月底,美国牧师安德鲁·布兰森(AndrewBrunson)在土耳其遭到拘留,随后被控与2016年的未遂政变有关,以恐怖主义罪名被判入狱两年。8月1日,华盛顿对土耳其两名部长施加制裁,美国与土耳其关系继续恶化,特朗普还宣称要大规模制裁土耳其。

土耳其8月7日派出外交部副部长塞达特·厄纳尔率领的代表团赴美,试图解决这一外交风波,但目前并未奏效。

点击图片看原样大小图片

美元兑土耳其里拉走势(15分钟)

汇率仍在剧烈波动

截至北京时间10日下午16时,土耳其里拉兑美元汇率为1美元兑5.9588里拉,日跌幅7.37%。

中国证券报10日报道称,目前交易员对于里拉看空情绪仍非常高。彭博统计显示,目前资深交易员纷纷买入土耳其里拉做空期权合约,一月期里拉/美元风险逆转指标(即做空里拉相对于做多需要多支付的成本)本周上涨了5个百分点,创下2011年以来新高。10年期土耳其国债收益率上升60基点至19.67%。

高盛在最新发布的报告中也警告称,一旦土耳其里拉对美元汇价贬值到7.1,土耳其所有银行的超额资本都将被侵蚀。瑞典北欧斯安银行首席新兴市场策略师PerHammarlund也指出,现在最好的押注是预期里拉进一步疲软。

今年5月,在汇率持续走软后,土耳其就宣布紧急加息,将基准利率从13.5%大幅上调至16.5%,然而这并未遏制土耳其里拉的跌势,其继续走软。

今年以来,土耳其里拉兑美元跌幅已超过30%。

点击图片看原样大小图片

美元兑土耳其里拉周线图(2017年9月至今)

欧央行关注风险敞口可能传染至南欧银行

另据华尔街见闻10日援引英国《金融时报》报道,由于里拉暴跌,欧央行开始对欧元区主要贷款给土耳其的银行机构的风险敞口表示担忧,这些银行主要集中在欧元区三大国西班牙、法国和意大利。外国贷款占土耳其银行资产的40%,如果里拉跌势不能止住,很可能造成对外债务违约,西班牙、法国和意大利将损失惨重。

《金融时报》记者蒂莫西•阿什(TimothyAsh)上周五(3日)在接受CNBC采访时表示,尽管土耳其银行现在还算正常,但该国国际收支确实有问题。

因为存在以美元计价的高额债务,土耳其经济被认为特别脆弱,里拉汇率越弱,债务就越容易出问题。

“现在,土耳其央行的可信度和政策制定的可信度都为零。无论他们做什么,市场都不会相信他们,”蒂莫西•阿什说道。

欧央行目前尚未将这种情况视为“危急”,但欧央行清楚西班牙BBVA,意大利UniCredit和法国巴黎银行在土耳其都有大量业务。土耳其分别从西班牙、法国和意大利的银行借款833亿美元、384亿美元和170亿美元。受此消息影响,这三家银行在经纪商场外交易中跌幅分别在0.5%至2%不等。

同时,由于欧元占美元指数权重将近60%,欧元急跌0.8%,推动美元指数大涨至13个月新高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
7 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.