万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本对中美贸易战存在3大担忧
www.creaders.net | 2018-08-10 15:37:17  《日本经济新闻》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

面对越来越激化的中美贸易战,日本方面的担忧正在增加,并认为要在观察动向的同时,研究避免同类问题发生的办法。

8月10日报道,在美国政府宣布对华增加160亿美元产品为对象的关税上调政策后,中国政府即刻启动同等规模的报复政策,致使中美贸易战还在加剧。

8月10日报道,对于美国对中国施加的贸易打击政策,日本企业普遍认为,“只能制造即使被征收关税也畅销的高附加值产品。”

日本住宅设备及综合建材企业骊住集团的社长濑户欣哉7月底在财报发布会上,也表达了上述观点。

目前,日本上市企业的业绩表现强劲,4月至6月,802家企业(不含金融业)连续8个季度实现最终利润增长。包含日立制作所和机械制造商小松等在内,每4家企业就有1家创出利润新高。

点击图片看原样大小图片

日本企业普遍认为过硬的产品是对抗贸易施压的最好武器(图源:VCG)

但股票市场的反应却不容乐观。在财报发布后,日立制作所和小松的股价均出现下跌。

日本日生基础研究所的高级经济学家上野刚志指出,“即使现在业绩放晴,但面临贸易摩擦这片乌云,投资者难以展开投资。”

那么日企如何看待中美贸易摩擦的影响呢?《日经Veritas》以和中美两国关系密切的日企为中心,对72家企业实施了紧急问卷调查,共获得56家的回答。

围绕中美贸易摩擦“是否正在对订单和销售产生负面影响”的问题,回答“今后可能产生影响”的企业占到68%,加上回答“已开始产生影响”的企业,合计超过了70%。

担忧中美经济减速

本次问卷调查的结果以及骊住集团社长在财报发布会上的发言,显示出日企对中美贸易战充满警惕感。夏季以后,日本企业担忧对业绩产生影响的因素主要有3个。

首先,担忧的是在中美的销售活动。

由于面向机器人和汽车的功率半导体表现强劲,富士电机4月至6月的营业利润同比增至2.3倍。但该公司的财务室长松本一郎在问卷调查中回答称,“中国此前是我们业绩增长的因素,但中国的设备投资将来有可能减速。”保持着慎重的姿态。

第2个担忧因素是美国的高关税正使中国供应美国的产品和零部件失去竞争力。三菱电机的常务执行董事皮笼石齐在当地时间7月30日的财报发布会上表示,“如果产生影响,有些环节可以通过改变产地来应对。”在问卷调查中,很多日本企业讨论调整生产体制和包括原材料采购在内的整体供应链。

第3个担忧因素是贸易摩擦导致的间接影响。住友化学在本次调查中回答称,“中美经济减速有可能带来全球经济放缓。”大型化学材料厂商帝人的副社长山本员裕也在财报发布会上表示,“相比直接影响,汇款和原油价格变动带来的影响或许更加巨大。”

现阶段影响仅为“1%”

贸易摩擦的核心在于烈度和范围。针对日企业绩受到的影响,日本野村证券的高级研究员海津政信认为,按照目前提高关税的程度,“仅会把日企的经常收益拉低约1%。”

不过,如果美国把对华高关税的对象扩大至2,000亿美元,进而波及来自各国的进口汽车,情况将完全改变。如果汽车被征收最多25%的额外关税,预计仅丰田从日本出口的部分就将增加约4,700亿日元(1日元约合0.009美元)的负担。日本大和总研估算称,日本汽车和车用零部件的成本负担超过2万亿日元。由于中美贸易摩擦的影响,美国通用和德国戴姆勒已开始下调2018财年的业绩预期。

中美7月开始全面提高关税,如果额外关税进一步扩大,影响将在7月至9月以后全面显现。

即使目前日企业绩表现强劲,但日经平均指数在财报全面发布的7月下旬以后仍保持波动状态。贸易摩擦的范围和期间无法预测,投资者难以保持乐观。贸易战的阴云正在成为股票市场的沉重包袱。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
4 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
5 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
10 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 获奖感言(之一) 起码货美国
10 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.