万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本神奇研究或成解决中国疫苗问题出路
www.creaders.net | 2018-08-10 18:54:00  产经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国日前曝光的问题疫苗事件,使得中国民众对政府更加丧失了信任。而日本正在推进研究的口服疫苗技术,或许能对解决中国的这一难题带来一些希望。

image.png

 日本研发出用大米制成的可以口服的疫苗

  8月10日报道,日本安斯泰来制药正在开发由大米制成的口服疫苗。该疫苗可预防霍乱腹泻,目前已进入初期临床试验阶段。该公司的首席财务官武田睦史表示,由于疫苗保持了大米可常温保存的特性,将来有望“活用于冷藏设备尚未普及的非洲和东南亚地区”。

  进入临床试验阶段的是使用大米制作的口服疫苗“MucoRice”。科研人员利用基因重组技术把大米中含有的普通蛋白质变成抗原蛋白质。安斯泰来制药应用了东京大学医科学研究所清野宏教授等人的技术,正在推进实用化。

  “大米变成疫苗很有意思。”2015年在某个学会上,当时隶属经营企划部门的安斯泰来制药研究本部课长花馆忠笃被清野教授的发言所吸引。于是,安斯泰来制药马上与东大方面取得联系,最终实现了共同开发。

  MucoRice疫苗通过肠道黏膜作用于免疫细胞,提高免疫力,起到预防疾病的效果。

  构成霍乱弧菌的蛋白质包括有毒的“CTA”和无毒的“CTB”。科研人员使用基因重组技术,把大米的蛋白质替换成无毒的CTB。然后培育大米,进行磨碎等加工后就变成了疫苗。

  霍乱多发于东南亚、印度、非洲等地。之所以选择大米,是因为不管是原料还是制成医药品后都能常温运输。安斯泰来制药并未公布详细情况,不过讨论把疫苗制成粉剂、片剂或胶囊等一般医药品的形状。

  花馆课长表示,“没电、没冷藏设备的新兴市场也能使用。”此外,由于MucoRice疫苗可以口服,既方便小朋友服用,又无需使用注射器,不会产生医疗垃圾。

  虽然目前存在法国疫苗公司Valneva提供的“Dukoral”等口服霍乱疫苗,不过保存和运输时通常需要冷藏。

  安斯泰来制药首先力争把这种疫苗用于预防霍乱弧菌导致的腹泻,今后将与东大合作把疫苗的适用范围扩大到诺如病毒等。

  不过,疫苗的实用化也存在课题。安斯泰来制药事业开发部的西藤瑞枝股长表示,“关键问题是如何稳定培育基因重组过的大米。”为了建立量产体制,推进探讨大米的生产条件和制剂化,安斯泰来制药2017年与在植物工厂和水稻栽培研究方面经验丰富的朝日工业社、千叶大学签订了共同研究合约。

  通常情况下,医药品的开发从启动临床治疗开始,至少需要4年左右。不过由于MucoRice疫苗是此前不存在的医药品,所以什么时候能投入实用化充满未知数。

  虽然还没有实现正式使用,但前景被广泛看好。另外,由于中国的疫苗生产被认为全部存在质量不合格的问题,但英国广播公司(BBC)的报道披露,由于涉及巨额利益,中国的疫苗生产不仅被国有企业垄断,还严禁国际上的合格产品入境,使得民众在使用注射疫苗上,只能被迫接受政府指定产品。日本的这项研发如果取得突破,无疑对中国民众也将是好消息。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
4 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
5 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
7 获奖感言(之一) 起码货美国
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.