万维读者网 > 环球大观 > 正文  
又被普京耍一道 安倍这心头阴影有点大
www.creaders.net | 2018-09-12 09:37:41  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



  (一)

  上一次见面,还是5月份,在莫斯科。

  普京又迟到了。他将远道而来的日本首相晾在了一边,据说安倍无奈在酒店里等了足足48分钟。


  3个月后,两人又在俄罗斯远东见了面。据说,这次普京又是因为“有公务要处理”,让安倍又苦等了两个半小时。

  要知道,为了准时见普京,安倍可以一路小跑的。但普京这么放鸽子,安倍除了苦笑也毫无办法。

  最后终于见了面,普京的一席话让安倍更加尴尬。

  按照媒体的报道,普京是这样说的:

  会晤期间我们探讨了和平协议问题。众所周知,这一问题双方已经讨论了几十年,认为一夜间就可以解决,那就太天真了。但我们愿意寻求解决方案,寻求俄日两国满意和两国人民都能接受的方案。

  今天的会谈氛围很有实用性和建设性,详细讨论了双边关系的主要问题,包括经贸和投资合作。

  我相信,你这次访问将给我们双边关系带来新动力。

  请注意关键词:天真。

  


  


  说谁天真呢?

  普京没有明说,指的是希望很快解决领土争端的日本人,应该就包括安倍。

  别忘了,安倍每次去俄罗斯,最重要的一项任务,就是让俄罗斯归还北方四岛,然后签署和平协议。

  这一次,也不例外。出发前在羽田机场,安倍对媒体说:“希望在所有领域推进日俄关系,为缔结和平条约与解决北方四岛问题切实向前迈进。”

  知道安倍肯定这么谈,老练的普京,答复也是早有备而来,意思也是很明确的:

  第一,安倍啊,这个问题我们已经谈了几十年,你要想一夜之间就解决,不可能。

  第二,安倍啊,要解决这个问题,还需要很长时间。至于有多长,他反正也没说。

  第三,安倍啊,既然还很长,那我们先谈谈经贸合作吧。你的钱准备的怎么样呢……

  一句话:安倍,别太天真了,你还是先掏钱来吧。

  


  (二)

  毫无疑问,普京又给安倍泼了一碰冷水。

  本来,安倍应该是挺有信心的。

  要知道,安倍现在是战后日本最强势的领导人,普京是俄罗斯不世出的威权总统,如果这样的政治强人,还无法拍板达成协议,日本收回北方四岛,真就是一个永远的梦了。

  对日本来说,北方四岛问题,是一个纠缠了几十年的老问题。

  北方四岛,即国后、择捉、齿舞和色丹四岛,俄罗斯又称为南千岛群岛。二战最后阶段,苏联红军攻打日本,夺取了当时被日本视之为领土的北方四岛,并驱逐了岛上的日本人。

  在整个冷战阶段,日本都一直要求苏联归还四岛。

  苏联解体后,俄罗斯迫切需要外援,俄罗斯一度同意,在签署两国和平协定后,先归还齿舞群岛和色丹岛。

  但这被日本拒绝了。日本很担心,一旦接收了两个小岛,那不就等同于放弃了整个北方四岛的主权吗?这个陷阱,万万不能跳。

  


  但日本万万没想到的是,最后这个陷阱都没有了。

  普京执政后,俄罗斯逐步走出困境,开始对归还岛屿只字不提了。最近几年,俄罗斯频繁在南千岛群岛海域举行军演,俄总理梅德韦杰夫也多次登岛视察,日本人除了焦虑,也是毫无办法。

  算起来,加上这一次见面,安倍执政5年来,已和普京见面了22次。基本上只要俄罗斯有大活动,安倍必到场,也就是希望和普京套个近乎,最后在北方四岛问题上取得突破。

  为此,他送了普京秋田犬,甚至在纽约联大会晤,为了避免迟到,他不惜一路小跑去和普京见面。

  


  


  


  但等来的,却是普京的各种迟到,以及这次更直言不讳的“天真”说法。

  安倍的心头阴影面积估计真有点大。但没办法,打落门牙还得和肚吞,日本方面还表示,这次安倍和普京谈得很积极,下个月就谈谈经贸合作问题。

  那意味着日本准备要掏钱了。

  怎么看呢?

  几点粗浅意见吧:

  第一,不能说安倍不努力,但可惜对方是老手俄罗斯。跟俄罗斯打交道,可不比其他国家。反正送东西,俄罗斯都笑纳;但东西已经到了俄罗斯嘴里,想再拿回来,不脱层皮看来真不行。

  第二,这个世界,最关键的还是实力。国土是原则问题,但也不是没有妥协的地方。俄罗斯摇摇欲坠时,归还岛屿其实也是可商量的。一句话,发展还是硬道理,没有发展只有崩溃,所谓领土完整国家尊严,也就是句空话。

  第三,面对这个普京,日本不出点血不行。普京显然更是一个高手,每次见安倍,领土问题从来不说死,总是让日本多少看到点希望,为了看到点希望,安倍每次不出点血还真不行。

  卤水点豆腐,一物降一物。这一次去俄罗斯,又这样被普京耍了一道,安倍君也不容易啊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 北京“千年大计”搁浅:雄安被遗忘
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
6 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
10 北大教授差点被驱逐 临行之言字字扎心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.