万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国一大问题将导致贸易战持续很久
www.creaders.net | 2018-11-05 22:42:07  日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  对于中美之间愈演愈烈的贸易摩擦,在日本经济团体之一的“经济同友会”担任国际关系委员会委员长的丸红公司会长朝田照男认为,美国一向奉行贸易保护主义,因此,和中国的这次争端不会很快结束。

image.png

  朝田指出,就中美贸易战来说,目前暂时对日本企业的影响微乎其微。日本产业界的看法是,至少没有发展到危机的程度。从丸红的角度来说,在美国产大豆对中国出口等方面受到影响,但采取了以巴西产大豆代替等举措进行应对。

  朝田强调,中美贸易战很可能迈向长期化,有可能以10年、20年为单位持续。这是因为此事不仅涉及美国对华贸易逆差,还牵涉到中国始终没有真正治理的侵犯知识产权行为。同时,两国都不会轻易放弃经济主导权,这一争端,也会使得贸易战长期化。在看不到问题突破口的情况下,日本企业有必要关注今后的动向。

  对于特朗普政府的贸易保护主义,朝田表示,“或许应理解为这就是美国,因为美国向世界敞开自由贸易的门户的看法本身是错误的。美国的基本精神在历史上就是贸易保护主义,以我本人在美国任职时的经验,深刻感受到这一点。”

  朝田指出,“美国优先”是很多美国国民抱有的想法。如果特朗普政府在中期选举中大败,或许会稍微修正轨道,但估计不会有很大变化。即使美国民主党上台,美国应对中国的政策也不会明显改变。

  对于中美贸易战长期化将产生哪些影响的问题,朝田分析称,包括北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定在内,贸易保护主义政策必将给美国经济造成消极影响,即便并非迅速产生影响。但自2年后、即2020年左右开始,负面影响将不断显现。

  由于关税提高,美国最终产品的价格迟早会上涨,这不言而喻。美国将发生通货膨胀,长期利率提高,结果影响到股市,消费将不断下滑。有观点认为,中美贸易战对中国经济的影响更大,但美国也迟早面临“不良回旋镖效应”。虽然美国经济界人士很少抱有这种危机感,但这恰恰是问题所在。朝田透露,他日前与美资银行的高管交流,对方认为“美国经济非常强劲,完全没问题”,显然有些过于乐观。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 有些中国大妈 已成“自然灾害”
3 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
4 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
5 王岐山正式出山 为习近平铺路
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
3 有些中国大妈 已成“自然灾害”
4 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
5 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
6 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
7 王岐山正式出山 为习近平铺路
8 “18至64岁美国公民每人每月发1000元”
9 中国祭惊世之作掐美军7寸 俄航母被砸
10 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
5 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 后习近平时代的中国梦 文庙
8 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
9 生活在美国产棉区的华人们 幼河
10 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
2 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.