万维读者网 > 环球大观 > 正文  
愤怒的黄背心占领法国 一人死亡
www.creaders.net | 2018-11-17 15:14:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

法国全境黄背心运动开始,5-50万名示威者抗议赋税增加与购买力下降,一名示威者死亡,总统马克龙支持率创新低。

2018-11-17t092923z_661165089_rc1ebd9ff470_rtrmadp_3_france-politics-fuel-blockades.jpg

本周六一早,法国全境按照预期开始了黄背心运动,示威者意图在交通要道,大转盘,高速公路出口,停车场等地进行人肉路障,来抗议攀升的油价。截至目前全国有超过1500个集会,超过5万名示威者(这是国务秘书的数据,但反对党称马克龙政党操控数据,认为根据各家媒体汇总的各地的情况来看,全国至少有50万人来示威,截至中午,内政部表示大约有12万5千人示威),已经有一名50来岁的女性示威者在靠近意大利的萨瓦省不幸身亡,内政部今早公布了她的死讯,并称她是在路障附近被一辆汽车撞死的,肇事司机当时载着女儿,通过一个40多名示威者把持的加油站,有人敲打这辆车,司机惊慌失措之下加速,导致事故发生。根据警方数据,今天法国境内大约会上演1500场示威活动,其中包括封堵道路,封堵超市和加油站等,但只有这其中的100多场是提前去警署备案过,属于合法的。政府出动了防暴警察来驱散示威人群,但司机们没有退让的意思,仅仅在北加莱和阿尔萨斯这两个地区,就有600多个城市进行示威。

大巴黎方面,警察局表示就在昨夜,普瓦西地区和吉尔市的三个雷达被人纵火烧毁。塞纳-马恩河地区有50到80辆车集结在一个商业中心的停车场,通过高速公路抵达一个收费站,在那里展开收费站免费的运动。此外在伊芙琳地区,数十个示威者已经占领了一家大型超市的停车场。示威者在今早7点左右开始在巴黎环城公路上集结,但截至目前并没有成功占领交通要塞。外省方面,靠近瑞士的尚贝里地区的一个商业中心的停车场上集结了大约400个示威者,他们希望快速围堵城市交通,目前A9高速路的出口已经有上百辆汽车汇合。从图卢兹南部进入A61高速路的入口也被封堵。

根据最新规定,法国到2019年1月1日开始,柴油税将会每升上涨6.5生丁,汽油税则每升上涨2.9生丁。这惹怒了法国的开车族和以驾车为生的行业,但政府的态度很坚决,尤其在燃油方面似乎没有妥协的意思。但是总理菲利普已经提议给那些经常驾车的人,或者需要驾车的困难家庭增加最高可达4000欧元的补贴。他认为,封堵全国肯定是不可接受的,他将在今天整天在总理府紧密追踪游行人群的态势。根据民调,73%的法国民众支持本次黄背心运动,而总统马克龙的支持这当中,54%的人对黄背心运动表示有好感,这对马克龙本人来说是一个民意的新的预警。马克龙的支持度这次受到抗议人群的冲击,支持率掉下了30%,这是他2017年上任以来的支持率新低点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
3 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
4 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
5 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
4 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
5 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
6 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
7 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
8 香港特首开腔回应:孟晚舟多本香港护照
9 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
10 为孟晚舟写担保信的三个人是何来头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
4 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
5 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
6 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 终于轮到马化腾们了 鱼囊
9 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
10 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
2 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
5 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
6 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 怪事!在美国不抓 等孟到了加拿 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.