万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美G20峰会或签署“停战”协议?
www.creaders.net | 2018-11-20 13:51:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国据报对美国的贸易改革要求作出书面回复

纳瓦罗:中国顾左右而言他,怎么和他们打交道?

美国总统特朗普和中国国家主席习近平定于本月底在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的20国集团峰会期间会晤。特朗普的首席经济顾问库德洛星期二(11月20日)说,G20峰会是“决定性的时刻”,他估计两国会就贸易问题正面交锋。有分析人士说,特朗普和习近平有可能会达成某种“停火”协议。

download (1).jpeg

G20 是“紧要关头”,美中可能达成“停火”协议

特朗普总统的首席经济顾问,白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)星期二(11月20日)说,G20峰会是美中贸易战的“关键点”。

他说:“G20峰会是决定性的时刻。这是关键的一点。” 他还说,特朗普总统对与中国达成协议抱持乐观态度,因为总统相信中国人想达成协议。

美国智库战略与国际研究中心星期二 就G20峰会举行吹风会,该中心亚洲经济高级顾问马修·古德曼(Matthew Goodman)说,有一半的机率,特朗普和习近平可能在峰会期间达成一个“停火”协议。

他说: “我的感觉是应该有某种‘停火’协议, 当然做这样的预测是很有风险的。我之所以这么说,很大的一个原因就是特朗普总统和习近平主席都有动机暂停现在的争执。你看到今天早上我们的股市出现了相当大的跌幅,所以这应该给特朗普总统某些压力,促成他达成某种协议,而不是继续推动关税。从习近平的方面来说,他们的增长在放缓,他们也有动机将这一切放下。”

不过,古德曼并不十分肯定,他甚至觉得特习会最后被取消也是有可能的。

协议必须符合美国的最佳利益?

在特习会前,美中在刚刚结束的亚太经合组织(APEC)峰会上针锋相对,而且也正因为美中的公开敌意,APEC峰会未能按惯例发表宣言。除此之外,白宫内部对与中国达成“交易”也有不同的意见。特朗普总统的另一位重量级经济顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navaro)就认为跟中国人无法打交道。

纳瓦罗最近说,和中国的最大问题是信任问题。他说,当美国提出一长串结构性的问题时,中国则予以否认。他说:“如果他们连你的担忧都不承认,你怎么和他打交道?”

尽管白宫有不同声音,但是,战略与国际中心的古德曼认为,特朗普总统可能会有不同的考量。

他说:“但是另外一个方面也是事实。总统是最后的决定者。他有他自己的看法、手段、动机和利益。虽然这些重要顾问的意见对他的意见形成很重要,但是最终他是决策者。也是因为这个原因,我才做出这样一个有着一定风险的预测。会有某种协议,一个停火协议,不是针对所有问题的解决办法。”

他说,这样的一个协议可能包括推迟让关税继续升级,然后就结构性的问题,补贴、行业政策、强迫技术转让等再继续进行严肃的谈判。

但是,总统首席经济顾问库德洛星期二在接受福克斯新闻采访时强调,总统在很多场合告诉他,这样一个协议必须符合美国的最佳利益。在满足某些条件前,达成协议不可能。

根据库德洛,这样一个协议“必须包括知识产权的保护、必须包括所有权的改变、必须停止强迫技术转让,必须是零关税,必须没有非关税壁垒,必须有可以执行性,必须有严格的时间表,必须超过我们现在所看到的东西。”

库德洛所指应该是北京上星期的回应。北京对美国先前针对贸易协商列出的需求,做出了142项承诺,但是,承诺并没有包括改变工业政策,例如中国制造2025等,特朗普表示不满意。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.