万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对人类胚胎进行基因编辑 多国明令禁止
www.creaders.net | 2018-11-26 18:29:57  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月26日,一则“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生”的新闻刷“爆”了朋友圈。此研究拟采用CRISPR-Cas9技术对胚胎进行编辑,通过胚胎植入前遗传学检测和孕期全方位检测可以获得具有CCR5基因编辑的个体,使婴儿从植入母亲子宫之前就获得了抗击霍乱、天花或艾滋病的能力。

image.png

  事实上,从全球范围内来看,CRISPR技术在科研和临床实验领域一早存在,并无创新性。而且,多个国家均明令禁止该技术被应用在人体胚胎基因中。 

  多个国家明令禁止对人类胚胎进行基因编辑

  目前,许多国家明令禁止对人类胚胎进行基因编辑,基因编辑工具只能用于非生殖的成年细胞。在一些国家,用人类胚胎做实验是犯罪行为。

  2014年,日本北海道大学(Hokkaido University)发表了一份研究报告,审查了全球有关转基因的立法和实践。报告显示,在接受审查的39个国家中,有29个国家禁止对人类生殖基因进行编辑。在25个国家,这项禁令具有法律约束力。

  如在加拿大,根据2004年的《人类辅助生殖法》,违法编辑人类基因组将面临最高10年的监禁。

  澳大利亚则是世界上对基因编辑研究调控最严格的国家之一。根据澳大利亚禁止克隆人法案(2002),改变胚胎细胞的基因组是违法行为,违者有可能面临15年的监禁。

  在美国,法律虽然没有明确对该项活动进行处罚,但也禁止食品和药物管理局(Food and Drug Administration,FDA)审查“有意创造或修改人类胚胎以包含可遗传基因修饰的研究”。

  上述研究报告称,在剩下的4国中(中国、印度、日本和爱尔兰),禁令是存在的,但背后不一定有法律执行机制。

  虽然,近几年来,国际上也有一些声音呼吁放开基因编辑限制。2015年,在联合国教科文组织举办的世界科学知识和技术伦理委员会第九届常务会议中,参会的科学家、哲学家、律师和政府部长组成的小组呼吁暂时禁止对人类生殖系(human germline)统进行基因编辑。他们认为,“基因疗法可能成为医学史上的一个分水岭,为了全人类的利益,基因组编辑无疑是科学最有前途的事业之一。”

  国际生物伦理委员会(IBC)对此却马上表示警告称,这需要特别的预防措施,并将引发严重的担忧:一旦人类基因组的编辑应用于生殖系后,从而引入遗传修饰,而这种修饰可能会传给后代。

  个别国家开始亮绿灯?

  不过,最近有个别国家开始重新考虑该技术的应用可能性。此前一直持中立态度的日本最近似乎对该技术亮了绿灯。今年9月28日,日本卫生和科学部门旗下的专家小组公布了允许在人类胚胎中使用基因编辑工具的指导方针草案。此前,日本对人类胚胎基因编辑则一直表示中立态度。这一指导方针草案将于11月开始公开征求公众意见,并可能在2019年上半年实施。

  另外在原本禁止该技术在人体进行应用的英国,近日,英国纳菲尔德生命伦理委员会(Nuffield Council on Bioethics)表示,如果改变人类胚胎的DNA符合未来孩子的利益,而且不会加剧已经造成社会分裂的不平等现象,那么这种做法在“道德上是允许的”。但该报告并没有要求修改英国法律以允许人类基因编辑,而是呼吁对该方法的安全性和有效性、其社会影响以及对其影响的广泛讨论进行研究。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
10 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.