万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卡舒吉遇害案后 沙特王储G20春风满面
www.creaders.net | 2018-12-01 17:54:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自今年10月爆发了沙特异议记者卡舒吉在土耳其沙特领馆被残忍杀害的事件后,国际社会对沙特当局所犯下的野蛮罪行,加以了强烈的批评和谴责。面对来自西方盟国及贸易伙伴的压力,沙特官方也不得不将直接参与了该案的十余名政府人员、沙特王储穆罕默德⋅本⋅萨勒曼的亲信进行关押和起诉。然而,各种消息都直指是该案幕后黑手的王储本人,则在美国总统特朗普等政客的力保下至今未被追责。

image.png

  沙特王储萨勒曼与俄罗斯总统普京资料图片

  尽管美国、法国、德国等西方国家都已对,涉及卡舒吉案件的直接参与者采取了制裁措施,但这三个西方大国的政府都未表现出,除了要求继续探究案件真相外,以例如限制对利雅得军售等方式,对案件真凶采取实质性惩罚措施的意图。而一时间,因为卡舒吉之死,其处心积虑经营的改革者形象破碎,执政合法性遭质疑的萨勒曼随着案发时间的推移,他在经历了最初的负面风波后,通过参加本届二十国集团峰会的场合,再次与全球最有影响力的领导人们安然无恙的站在了一起。在周五会议召开首日,萨勒曼与同样被指曾参与杀害国内反对派及调查记者的俄罗斯总统普京相见甚欢。两人在会场上一见面后就进行了热烈的互动,他们相互击掌、握手,还一起开心大笑,吸引了在场众多媒体镜头的目光。

  此外,尽管无论是摄影师还是摄像师都并未捕捉到特朗普与萨勒曼的画面,但根据白宫的消息,他们二人则进行了“礼貌性的寒暄”。同样在峰会活动中,美国国务卿蓬佩奥与沙特“救火”外长朱拜尔亲切的出现在沙特外交部官宣的镜头前。而中国领导人习近平也专门腾出时间在峰会上会见了萨勒曼。习近平称,中方始终从战略高度和长远角度看待中沙关系。沙特保持稳定和发展是中东海湾地区实现繁荣进步的基石。中方坚定支持沙方推动经济多元化和社会改革,愿同沙方在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持。萨勒曼表示,沙特赞同中国在国际事务中的立场和主张,期待中国发挥更大作用,愿为促进阿拉伯国家和伊斯兰世界同中国友好合作关系发展作出贡献。

  除了与上述国家的领导人会面外,萨勒曼还专门与英国首相特蕾莎⋅梅和法国总统马克龙进行了接洽。梅呼吁萨勒曼应就卡舒吉遇害案与土耳其开展全面合作调查。而事前曾保证将“直面”沙特王储,并会要求沙特允许国际代表参与案件调查的马克龙真正到了会场上,在面对面与萨勒曼交谈时则显得没有那么直接。据英国《卫报》11月30日报道,峰会开始前的场边,随着政要们纷纷进场,萨勒曼与马克龙有一段用英语非正式的对话被摄影机录下来。其中二人疑似谈到了卡舒吉遇害案细节。画面中显示,两个人面对面站得很近,马克龙在一开始时显然不知道对话已被场边的摄像机录了下来,但大部分被公布的音频并不清晰。在其中能听到的部分中,马克龙对沙特王储的保证表示“我真的担心,我很担心……我告诉过你。”萨勒曼回答称,“是的,你已经告诉我了,非常感谢。”

  马克龙接着说,“你从来不听我的话。”萨勒曼称:“不,我当然会听你的话。”这时,王储已发现边上的摄影机,便带着微笑回答这句话。马克龙接着说,“因为我已经告诉你了。这对你更加重要。”他紧张地笑了笑,转过身和王储更进一步小声交谈。在接下来的对话中,马克龙的语句无法识别,但王储说了一句,“没关系,我会处理。”在另一段不清晰的对话后,马克龙还向王储承诺说,“我是一个言而有信的人。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
3 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
6 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
7 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
8 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
9 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
10 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
5 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
6 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
9 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
10 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 邓小平能不能超越? 新天狱博
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
9 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
10 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.