万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20峰会公报出炉幕后 中美互有退让
www.creaders.net | 2018-12-01 21:03:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018二十国集团阿根廷峰会在周六于布宜诺斯艾利斯宣告结束。虽然会前曾有媒体认为,此次由美中等世界重要经济体国家领导人参加的大会,将难以推出最终的领导人公报。事实显示,会后主办方还是公布了这一强调与会领导人承认世贸组织存在缺陷、需要改革,但未提到贸易保护主义等具有批评性字眼的公报。

image.png

  二十国集团阿根廷峰会部分领导人资料图片

  此次峰会各国领导人就全球贸易、移民及气候变化等重大议题进行了讨论。由于这些议题涉及每个国家的根本利益,加之各国政府的具体观点和派别也都有所区别,因此有包括路透社在内的媒体都曾认为,今年的二十国集团峰会公报或将难产。但在周六,在不久前发生于亚太经合组织会议首度未发表联合公报的现象,并未在这次峰会上重演。与会的各国领袖们最终达成了一份题为,“二十国集团领导人宣言-为公正的可持续性发展建立共识”的文件。文件中提到的可持续性发展来源于全球绝大多数国家在联合国框架中对未来的愿景。这份文件英文版的主要内容包含31条领导人共识,足有6页长。

  公报提出,承认多变贸易体系为全球经济做出的贡献,支持对世贸组织采取必要的改革。公报还表示,与会的领导人们都观察到,在全球范围内地缘政治威胁增长,同时承认多边贸易的好处。文件指出,多边贸易体系“未达到目标,还有改进的余地”,但其中并不直接包含对贸易保护主义、单边主义思潮抬头等具有负面评价性的批评文字。公报称,与会领导国家代表将在下届峰会,对世贸组织改革的进程作出审阅。文件还表示,领导人们在继续改进以规则为基础的国际秩序问题上达成共识,以此来提高其在日益变化的全球环境中,对具体问题的有效反应能力。

  公报提到,本届峰会的三大基石是领导人们对以下问题的讨论,包括工作的未来,基础建设发展、可持续性食物未来和性别主流化战略。此外,公报只提到了一次气候变化问题,并指出美国退出“巴黎协定”的事实,及其他国家对气候协定的持续支持。

       对此,《华尔街日报》评论认为,这一公告的内容结果实际上是美国、欧盟与中国妥协的产物。另据参与谈判的欧盟官员透露,在各方拟写公告过程中,美国成功地将“反对保护主义”字眼除去,而中国则成功删除“不公平贸易行为”的文字。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
3 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
6 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
7 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
8 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
9 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
10 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
5 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
6 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
9 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
10 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 邓小平能不能超越? 新天狱博
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
9 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
10 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.