万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙主持紧急会议 要和黄背心对话
www.creaders.net | 2018-12-02 22:07:31  世界之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在过去三周席卷法国乡间和部分大城市的“黄背心”抗议运动于周六,再次齐聚巴黎就法国政府将油价上调、公民购买力下降等民生问题举行示威活动。但当天的“黄背心”示威者中有不少极左翼和非政府主义者,甚至包括极右翼团体的参加,部分抗议人群与维护秩序的军警发生暴力冲突,致使凯旋门附近街区一片狼藉。法国总统马克龙2日早上拜访了受害街区居民后,主持紧急会议,应对“黄背心”示威中的暴力升级。

lynxmpeeb10dm_l.jpg

  据法国内政部统计,当天的抗议活动得到了13万人在全法范围内的上街响应。巴黎地区则有约1万人示威。由于“黄背心”运动并无明确的组织规则或政治诉求,因此各种各样对时政不满,甚至包括无政府主义团体等也加入到了抗议人群当中。

      这些在法国社会运动中被叫做“破坏者”(Casseur)的类似职业暴力分子,一如既往的在游行中进行了打砸烧等,破坏他们眼中资本主义象征的暴力活动。这些头戴面具、头盔等有备而来的破坏分子并与部分前来抗议的民众一起,在香街尽头的凯旋门附近与军警展开了激烈的暴力冲突。巴黎警方称,在周六一天有412人遭到逮捕,另有133人在示威中受伤。就连具有国家象征意义的凯旋门也被涂鸦,其内部还被不法分子攀登和破坏。

  “黄背心”示威在巴黎暴力升级后,当晚远在阿根廷的马克龙宣称,他始终尊重异议,倾听反对的声音,但永远不会接受暴力。他强调,没有任何理由可以使得治安部队受攻击、商店被抢劫、建筑被焚烧、行人或记者受威胁以及巴黎凯旋门被玷污等行为成为正当的事情。周日上午,刚从阿根廷归来的马克龙在警方的严密保护之下,风尘仆仆地来到了凯旋门附近街区慰问受害商家和民众,并向参加维护秩序、紧急救援和灭火的公职人员予以慰问。由于在这期间,马克龙的行程并未对外公布,他及团队行走的一路上也被支持者的叫好声和“黄背心”的嘘声环绕。马克龙在访问结束后来到总统府出席紧急会议。法国总理菲利普也出席会议,他为此取消了前往波兰参加联合国气候大会的行程。法国内政部长卡斯特纳向马克龙报告相关情况。

  总统府会后表示,马克龙已要求菲利普与“黄背心”运动的组织者及政界反对党举行对话。爱丽舍宫强调,马克龙始终保持将继续与各方密切对话的初衷。事实上在上周六巴黎暴力事件升级之前,马克龙曾对民众所关心的油价上涨等问题发表电视演讲,总理菲利普和环境部长也与部分运动代表会面,但示威者普遍认为,当局在政策上仍坚持不放,沟通的努力也缺乏诚意。此外,巴黎市长伊达尔戈还在推特上写道,她为骚乱造成的破坏和示威者与警方的冲突“愤慨”和“忧伤”。她强调:“暴力不可接受。”对于周六的暴力活动,有反对声音指出,社会运动在当局无法满足其要求的情况下,迅速升级为“街头游击战”的暴力现象在过去并不少见。

  早在自萨科齐执政期间,法国的社会抗争就经常具有突然暴力化的特性,而造成这一现象的主要是上文提到的“破坏者”等专业激进团体的参与,但作为团体他们也从未被之后的历届政府采取专项解决措施对待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
3 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
4 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
5 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
4 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
5 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
6 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
7 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
8 香港特首开腔回应:孟晚舟多本香港护照
9 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
10 为孟晚舟写担保信的三个人是何来头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
4 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
5 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
6 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 终于轮到马化腾们了 鱼囊
9 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
10 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
2 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
5 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
6 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 怪事!在美国不抓 等孟到了加拿 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.