万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“川习会”中方重提台湾立场 美国表态
www.creaders.net | 2018-12-02 22:45:50  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国际关注的G20峰会近日在阿根廷开幕,大陆国家主席习近平与美国总统川普在会后正式见面,针对两岸议题,习近平重申对台立场。美方则表示,美国将继续奉行一个中国政策。

  中央社消息,中国国家主席习近平12月1日晚间应邀与美国总统川普在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯共进晚餐。

  会后,中国外交部长王毅在当地举行中外记者会,介绍当日双方会晤情况。

WeChat Screenshot_20181202223624.png

  王毅表示,“习近平和川普在“友好坦诚”的气氛中深入交流了2个多小时,其中也谈到台湾议题”。

  “中方重申在台湾问题上的原则立场,美方则表示将继续奉行一个中国政策。”王毅还表示,中美双方也就朝鲜问题交换了意见。

  “中方支持美国与朝鲜领导人再次会晤,希望美国与北韩双方相向而行,照顾彼此合理关切,并行推进朝鲜半岛完全无核化和建立半岛和平机制。”

  王毅宣称,“这次川习会十分成功”,达成了许多重要共识,为今后一个时期的中美关系指明方向。

  另外,据华视消息称,对于川习会之后,美中贸易战暂不升级,美中双方各自让步,台湾应如何应对美中台之间的关系议题。

  前美国在台协会(AIT)处长杨苏棣2日表示,台湾必须警惕中国试图对台取得进展的作为。“台湾必须非常警惕,关注自身的民主及国防防卫。”

  杨苏棣指出,“我注意到中国试图干预台湾选举的说法,台湾需要对此展开调查。一个没有民主的国家,试图操纵另一个华人民主体制的地方,这表示中国渴望在对台作为上取得一些成功。”

  不过,他也强调,“美国会支持台湾,美国绝不会容忍中国企图霸凌或威胁台湾,“我想美国无论是民主党或共和党执政,特别是在国会,台湾都会得到很大的支持”。

  杨苏棣也建议台湾可在像是APEC、WTO等国际组织议题上,扮演更良善且积极的角色,对于台海问题,他强调说,一定要以和平的方式来解决。

  此外,针对川习会后,未来美中台关系问题,台湾民主基金会副执行长颜建发认为,台湾不仅涉及美国利益,更是美国防堵中国的重要战略防线。

  “今年以来,美国推动“台湾旅行法”、“国防授权法案”等法案,都在强化对台关系。”颜建发指出,“未来中国大陆势必加强与国民党县市首长联系,释出更多对台措施。”

  “美国则会透过美台官员互访、对台军售、经贸合作等更多方式,取得美中台关系的平衡。”

  颜建发提醒,虽然防御台湾是台美的共同利益,但“天助自助者”,台湾不能一味仰赖美国,应积极提升国防、科技、教育,建立民主防卫机制。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
4 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
4 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
5 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
6 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
7 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
8 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
9 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
10 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 中国像小金三在美国面前突然认 小思
3 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
4 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
5 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
6 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 邓小平能不能超越? 新天狱博
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
10 我的移民观 自然
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.