万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国单方面公布中国万亿美元采购计划
www.creaders.net | 2018-12-04 12:10:38  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美就贸易战达成90日临时停火协议后,美国财长姆纽钦周一(3日)称,美方终于看到一条"清晰道路",可令两国贸易逆差完全消失。他不仅要求中方在停火期内采取实质措施,更单方面宣称中国承诺额外购买逾1.2万亿美元(约9.36万亿港元)的美国货品,以换取华府撤销关税。不过,他并未透露有关交易的货品具体细节,中方亦拒绝回应其言论。如消息属实,将是中方的重大让步。

download.jpeg

姆纽钦接受消费者新闻与商业频道(CNBC)专访时,透露中国同意向美方增购额外贸易产品,不过细节仍需谈判。他强调:"我们首次获得中方承诺,这会是一项真正的协议。"中国外交部发言人耿爽昨在例行新闻发布会上,拒绝就美国单方面公布的消息作出回应。而在较早前的中美元首会晤上,中方承诺购买更多美国农业、工业及能源等产品。

姆纽钦形容,中美领导人上周六晚(12月1日)在阿根廷举行了"非常具体的讨论",令美方首次见到清楚方向,令中美贸易逆差减至零。他又提到,两位元首都对停火期内的工作,作出明确承诺,并向经济团队下达具体谈判指示。

美方代表团成员、国家经济委员会主席库德洛同日表示,中方官员在会晤时一再强调,会立刻执行两国元首会面后宣布的贸易措施。他直指和中国贸易谈判的"往绩不太好",但仍感乐观,因美方从未如此接近成功。

白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗则透露,未来谈判重心是阻止中国利用强迫技术转移,来窃取美国的知识产权。他重申,美国的底线并非寻求更多对话,而是要看到中方作出可被验证和结构性的变化,以产生实际和直接的结果。正在外访的美国国务卿蓬佩奥亦强硬指摘中国,利用世贸规则,不公平地维护其经济利益。

美国参与是次谈判的官员以鹰派为主,纳瓦罗称贸易代表莱蒂泽是"美国最强硬的贸易谈判家",将为降低关税等问题全力以赴。他续指,华府只给中国90日时间,解决过往20年应做的事情,并重申假如中国无法满足美国,华府将把关税调高至25%。

中美设下的临时停火期曾有不同说法,库德洛较早时指限期由明年1月1日起计,惟总统特朗普其后在社交网证实,与中方的贸易谈判已经开始,限期应由上周六起开始计算,意味两国需于明年3月1日前达成协议;他又透露参与谈判的华府官员包括莱蒂泽、姆纽钦、库德洛及纳瓦罗。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
2 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
3 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
4 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
5 G20大合照 各国元首把习近平当空气
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
6 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
7 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
8 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
9 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
10 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 穆勒调查最新重大发展 马黑
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
3 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
4 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
5 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
8 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
9 科技创新之道(三) peter-wang
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.