万维读者网 > 环球大观 > 正文  
停火还是拖时间?越来越多得迹象表明
www.creaders.net | 2018-12-04 15:31:40  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

特朗普发动对华贸易冲突的根本原因是什么?西方国家到底还有没有能力去遏制中国的崛起?周二的德语报刊评论版,继续关注中美两国刚刚达成的贸易战“停火”。

46540442_303.jpg

乌尔姆出版的《西南新闻报》以"深信不疑的排斥"为题,刊发评论指出,特朗普对中国发动贸易战,源自于他骨子里的贸易保护主义思想。

"前总统老布什近日去世。在这悲伤的日子里,一篇陈年采访再次浮出了水面。1990年,特朗普在接受《花花公子》杂志专访时抨击了时任总统老布什,认为后者太软弱,同时也描绘了如果他自己当总统会怎样治理美国。"

"当年的读者看完采访肯定会大声嘲笑这位房产炒作商的胡言乱语。其实,特朗普那时就是语不惊人死不休。而让人惊叹的是,他的政治话语现在依然和那时相同,只不过没有人会再嘲笑他了。1990年时,他就表示要对每一辆德国奔驰汽车加征高额关税,并且对所有日本产品开征关税。那时,中国在国际贸易中还不扮演任何重要角色。"

"特朗普的立场在过去30年中进一步固化。要看清这一点,我们根本不需要先成为心理学家。不论是德国人,还是中国人,现在都不能为短期的成功太过得意、以为这就能避免与特朗普的美国爆发贸易战。他寻求冲突的原因是他对自己理念的深信不疑。迟早他会再次寻求冲突。"

柏林出版的《每日镜报》以"撬动世界历史的杠杆-中国得分"为题,刊发评论指出,美国无法在经济层面上取得对中国的胜利,因此,美中两国在贸易争端上的停火,至多只能起到拖延时间的作用。文章认为,这一妥协并非是美国的胜利,而是理智的胜利。

"要是贸易争端进一步恶化,特朗普就无法赢得这场冲突。现在已经有越来越多的迹象表明,贸易保护主义无助于美国经济,反而对其造成了重大损害。通用汽车不久前宣布,关税造成的成本上升,迫使公司削减1.8万个工作岗位。还有研究显示,美国家庭也会在今后几年受到不利影响:贸易成本上升将会让每个家庭每年购买力下挫2400美元。从宏观经济学角度来看,这不啻为一场灾难。"

"两年后,特朗普将再次面对总统大选。在连年的喧嚣之后,疲软的经济可不能为特朗普加分。他的弹药现在已经用完了:减税的效果有可能落空,最终只会给公共财政带来巨额的新增债务。虽然说,美国人也可以被说服去承受一些苦痛,但是,在享乐、民主氛围下生活的美国人,并没有那些经历过痛苦考验的中国人那般坚强。"

"特朗普和习近平,毫无顾忌地想用撬棍来改写世界历史。他们眼中没有民众福祉,也没有什么意识形态的愿景,只有代表各自国家的权力诉求。他们的区别则是,美国一开始采取守势,而中国人凭借其纪律性、巨大的国内市场,其飞速进步无可阻挡。只要中国人不被腐败等自身问题绊倒,那么中国就会在21世纪内成为地球上最强大的国家。"

"如果是为了逼迫中国领导人作出必要的让步,那么发动一场对华冲突就是值得的。这些让步包括进一步开放市场、更加重视知识产权、停止网络谍战行为等等。但若目标是特朗普麾下强硬派所希望的遏制中国崛起,那么这场冲突就会是徒劳的。遏制中国崛起,至多只能拖延几年而已。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
2 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
3 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
4 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
5 她曾被囚禁六年当性奴 走出牢笼时哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
6 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
7 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
8 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
9 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
10 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 中国发生动乱是必然的 鱼囊
7 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
10 穆勒调查最新重大发展 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
6 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
9 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
10 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.