万维读者网 > 环球大观 > 正文  
各派表态显分歧 贸易谈判被卷入白宫内斗
www.creaders.net | 2018-12-04 15:57:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

G20习特会结束后,美国白宫从总统特朗普到参加该会晤的官员开始密集发声,但是仍然没有统一的口径。同时,美国中期选举之后白宫的下一轮内斗已经开始,从现在的情况看,中美之间的谈判也会卷入其中。

S1-BL685_CTRUCE_M_20181203075021.jpg

白宫的下一轮内斗,可能就在参加习特会的白宫高管之间展开

12月3日,白宫贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)在一次采访中透露,未来主导中美贸易谈判的白宫官员将是美国贸易代表,也是著名的鹰派莱特希泽(Robert Lighthizer),而不再是较为温和的财政部长努钦(Steve Mnuchin),且特朗普(Donald Trump)在习特会席间已经向习近平说明了这一人事安排。

中美贸易战刚刚决定休战,目前白宫释放的信号似乎又给谈判前景带来了诸多不确定性。

负责习特会牵头工作的白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)就中美90天休战期从何时开始的问题称,开始的时间是1月1日, 而白宫则在12月3日立即更正,这一计算从12月1日已经开始。

单就中国对美征收汽车关税的问题,特朗普表示中国已经同意“降低、减免”汽车关税,而问及其细节时,白宫各顾问也似乎说法不一。库德洛表示“我们还没有具体的协议,但是我们期望汽车关税将降至零”,而努钦则一边表示中国将要降低甚至采取零关税,一边称“汽车关税只是许多需要降低的关税的其中之一”。

莱特希泽开始主导中美贸易谈判的背后,是白宫各派势力在中期选举后的又一次洗牌 

在白宫不同说法的背后,有中美协议本就是框架性、不够具体的原因,但是从不同官员密集向媒体发声的现象中,可以看到中期选举之后,白宫新一轮内斗的影子。

纳瓦罗在透露莱特希泽将负责中美谈判时强调,莱特希泽是美国贸易代表办公室中最难应付的谈判代表。“他将继续有根据地谈判,降低关税、非关税壁垒,并结束所有阻止市场准入的结构性做法。”他表示美方在习特会完全没有妥协,延续了他对中国的鹰派言论。

值得注意的是,纳瓦罗曾在G20峰会之前被库德洛批评称他的言论“不能代表特朗普,没有白宫的授权”,还一度被传出将被排除在习特会之外。最终他仍旧如愿出席,原因是莱特希泽作为出席的贸易代表点名要求他参加这次会晤。

另一边,对华态度稍显温和的库德洛和努钦,则没有渲染莱特希泽“接手”中美贸易谈判的变化,而是强调特朗普才是中美贸易谈判的最终决策者,两人分别在采访中表示,今后的中美谈判将是“有包容性的”,暗示两人仍将在谈判中发挥作用。

最具戏剧化的一点,是曾经和努钦的态度相似,支持温和派的主张的白宫顾问、特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)据称是莱特希泽成为中美贸易谈判主导人物的幕后推手。多家美媒报道称,他多次向特朗普力荐莱特希泽作为贸易谈判的主要代表。

或许库什纳的态度的转变也不是无迹可寻。在美墨加自贸协议(USMCA)的谈判过程中,莱特希泽和库什纳似乎建立了很好的合作关系。G20峰会见证了美墨加自贸协议的签署,也见证了库什纳接受墨西哥总统涅托(Enrique Nieto)颁发给他的阿兹特克赢勋章(Mexican Order of the Aztec Eagle),以对他进行表彰。主导这项协议谈判的莱特希泽在多个场合称赞库什纳,称如果没有他的付出,这个协定就不会发生。

在白宫官员各说各话之余,特朗普12月3日发推特(Twitter)表示,“只有”他和中国国家主席习近平两个人,才能带来巨大和积极的改变,无论是在中美贸易还是其他问题上。

美国中期选举之后,特朗普面对两党各控制国会一院的局面,已经开始着手调整白宫人事。司法部长塞申斯(Jeff Sessions)已经离职,而缺席了习特会的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)很可能将会离开白宫,这一番调整中,白宫恐怕又要开始新的一轮内斗,而特朗普显然在衡量谁更能被他信任。

中美贸易谈判未来的90天十分关键,对全球经济的巨大影响让世界各国无不瞩目。可笑的是,白宫的内斗居然可能成为左右其结果的重要因素,内斗后的人事安排甚至将大概率决定未来中美贸易谈判的走向,可以说是可悲可叹。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
2 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
3 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
4 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
5 她曾被囚禁六年当性奴 走出牢笼时哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
6 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
7 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
8 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
9 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
10 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 中国发生动乱是必然的 鱼囊
7 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
10 穆勒调查最新重大发展 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
6 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
9 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
10 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.