万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯这把杀手锏 令美航母不敢进黑海
www.creaders.net | 2018-12-04 23:59:47  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  目前,刻赤海峡危机仍没有化解的迹象,俄罗斯与乌克兰已是剑拔弩张,双方都在积极进行军事准备。

  2014年2月27日,美国海军“布什”号航空母舰穿过直布罗陀海峡驶入地中海。2014年乌克兰危机期间,美海军航母编队就曾试图开向黑海。编队中有“乔治-布什”号核动力航母、3艘核动力潜艇和16艘其他军舰。此后,美国海军不少军舰都曾进入过黑海,来向俄罗斯展示实力。因此,这次刻赤海峡危机理论上不能完全排除有西方国家会介入。  

image.png

  俄罗斯黑海舰队确实无法与美军航母编队相抗衡,但这不代表俄军没有能力遏制对手。现在经常在国内外媒体频繁亮相的“匕首”导弹就是一款绝佳的航母杀手。黑海是个相对封闭的海域,南边只有博斯普鲁斯海峡一个出口。从刻赤海峡到博斯普鲁斯海峡的距离差不多有800公里,俄军攻击机编队完全可以在陆基航空兵和防空导弹的掩护之下向美军编队发起进攻。一旦“匕首”被发射,对手就很难实施拦截。“匕首”飞行速度高达10倍音速,能够突防所有现役的防空反导系统,可打击2000千米距离上的目标。俄军的空中发射平台完全可以在航母编队的有效防御圈之外对其发起进攻,它的作用更像是一款空射型反舰弹道导弹。这种导弹威力巨大,单发可以击沉万吨战舰,也可以让一艘航母失去战斗力。

  “匕首”导弹主要用于反舰,可以打击移动目标,卫星制导是主要的制导方式。俄罗斯从上世纪八十年代就开始强化卫星制导能力,截至2009年1月30日,“格洛纳斯”全球导航定位系统信号已经覆盖俄罗斯全境。该系统的误差是1米,距离美国的GPS还有一定的距离。不能小看这1米,很多国家目前也是达不到这种水平的。对于航母这样的大型目标来说,1米的误差已经算是非常小了,只要数据刷新足够快的话,“匕首”导弹准确命中大型目标的概率还是很高的。10倍音速基本可以让宙斯盾系统瘫痪,近程防御系统也只有一次命中的机会,再校射的可能性根本不存在。 在俄军中,不光米格-31可以发射“匕首”,强悍的图-22更是可以携带4枚这样的导弹。如果几架飞机从不同的方向同时对航母编队发起进攻的话,很可能会将其一举歼灭。从目前来看,俄军手中最稳妥的航母杀手非“匕首”莫属,这也大大降低了美军对欧洲事务的干预能力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 G20大合照 各国元首把习近平当空气
2 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
3 情况危急 李克强罕见喊话改革开放
4 美国单方面公布中国万亿美元采购计划
5 川普变卦 中美贸易谈判时间少了一个月
48小时新闻排行榜 更多>>
1 G20大合照 各国元首把习近平当空气
2 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
3 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
4 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
5 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
6 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
7 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
8 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
9 她曾被囚禁六年当性奴 走出牢笼时哭了
10 通俄案逆转!川普大祸临头 恐陷绝境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 穆勒调查最新重大发展 马黑
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
6 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
9 川普顾问的访谈看G20后中美贸易 远方的孤独
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.