万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙政府再次妥协:考虑重征富人税
www.creaders.net | 2018-12-05 22:12:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    为平息持续近3周的全国大规模示威活动,法国政府正在通过对话以及满足抗议诉求的方式安抚民众。

  在此之际,法新社报道称,法国政府发言人本杰明·格里沃(Benjamin Griveaux)当地时间12月5日透露,当局可能考虑重新征收富人税。格里沃在接受媒体采访时说:“如果我们耗费公帑采取了一项措施却没有起作用,进展不顺利的话,我们并不傻,我们会做出改变。”

  重新对富人征税正是如今许多抗议民众的一项关键要求。

  法国总统马克龙去年上任后不久,为鼓励投资与增加就业,曾推动“巨富税”(又称财富团结税,ISF)改革,将“巨富税”修改为“不动产巨富税”(IFI),只对不动产征税,动产与金融投资财产被排除在外。正是因这项改革,马克龙落得个“富人的总统”这一名号。

  格里沃5日认为,需要18至24个月来让“巨富税”的改革措施充分发挥作用,议会将于2019年年末进行审查,然后再决定是否重征这项税。

  英国《金融时报》文章称,法国政府开启恢复该国备受争议的“巨富税”的大门,这一极具象征意义的做法将对马克龙任内的重要改革造成逆转。

  此轮席卷法国全境抗议活动最初由当局上调燃油税引发,如今,抗议民众的诉求则更加广泛。除了抗议生活成本不断上升之外,他们还将矛头对准了马克龙的亲商政策,呼吁改善社会不公。

  正是此轮抗议,给马克龙带来任内一场严重政治危机。为平息事态,马克龙政府已连续做出妥协。

  4日,法国总理菲利普先是宣布延期6个月上调燃油税;5日,菲利普又表示“上调燃油税的提议已经从2019年的预算案中被剔除”,这意味着上调燃油税将不会在2019年发生。

  除了暂停上调燃油税之外,法国政府还在呼吁与抗议者举行谈判。“我们将一起寻找解决方案。如果讨论结束时仍没有找到好的解决办法,我们将承担后果。”格里沃5日说。

  不过,法国政府的妥协却并没有促使抗议者“收兵”。法新社最新消息称,部分工会组织与农民誓言未来也将加入这场运动。

  国内抗议活动愈演愈烈之际,不论是暂停上调燃油税,抑或是考虑重征“巨富税”,法国政府的一连串妥协表态,也不排除当局只是想以时间换空间。

  自称是这场“黄马甲运动”发言人之一的雅克林·莫罗(Jacline Mouraud)对美联社表示,马克龙的让步来的太晚了,很不幸。“这是正确的方向,但在我看来,政府的决定不会从根本上改变这场运动”。

  英国《卫报》5日报道认为,事实上,马克龙已经排除了“巨富税”回归的可能性,他在当地时间5日举行的部长会议上明确强调,“我们不会取消我们在过去18个月里做过的任何事情。”

  《卫报》称,改革“巨富税”曾是马克龙当选前竞选活动的一大支柱,也是其政府推动的首批重要财政改革措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
5 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
6 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
7 传朱镕基公开炮轰习近平
8 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
9 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
10 中国来真格了 38个部委联合发文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
7 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
8 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
9 中国发生动乱是必然的 鱼囊
10 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.