万维读者网 > 环球大观 > 正文  
自由女神穿上黄背心“闻到革命的味道”
www.creaders.net | 2018-12-15 08:05:59  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《黄色背心:在巴黎,“闻到了革命的味道”》法国新闻周刊Le Point网站月初发布视频文章。

嘉布遣大道上方覆盖着厚厚的黑烟,不远处的马德琳林荫大道上铺满了鹅卵石和破砖。一个带圆圈的“A”是无政府状态的象征,被标记在银行的窗户上,空中漂浮着持久燃烧的气味。在弗什大道,四十名示威者被警察用催泪瓦斯和竖起的路障推回。

“闻到了革命的味道”,47岁的护士范妮(Fanny)情绪激动地对着镜头大喊,“我与“黄背心”团结一致,但眼前这些暴力,这种混乱让我哭泣。”

33岁的比利时人奥古斯丁•特林登(Augustin Terlinden)补充道,“这令人印象深刻,我看到了法国的革命传统正在孕育。”

而Le Point 最新一期杂志封面文章为“La France face à son Histoire”(法国仍然面临着它的历史),列举了1648,1789,1830,1848,1871……法国长达四世纪的革命历史节点。

E3F4CC5F36F1DDFFA0E00CF0C02EA0AF2411D888_w558_h448.jpg

博客上,法国网友也在讨论“Gilets jaunes:un parfum de révolution”黄背心:革命的气息。

从媒体到论坛,有着革命传统的法国人纷纷从“黄背心”运动中敏锐地嗅到革命的气息。

事实上,不只法国人,这股革命气息似乎飘散到世界各地。

阿拉伯新闻发表评论文章:“黄背心”最终将走向革命?

今日俄罗斯以“公民革命”形容。

大公报发布《“黄背心”运动:新法国大革命?》文章。

香港01网站图片配文“前所未见的革命黄背心跟法国大革命有异曲同工之处?”。

立在凯旋门内部的法兰西象征玛丽安塑像面孔,被愤怒的法国人砸出了一个巨大的洞。

“就连当年纳粹也没有破坏”,年轻的法国国务秘书加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal) 指的是在1940到1944年期间,纳粹德国占领了凯旋门,但并没有破坏这座建筑瑰宝。

折合人民币每升仅约五毛钱的燃油税,是压垮骆驼的最后一根稻草。法国“黄背心”抗议活动始于11月17日,起因是反对法国政府于2019年元旦调涨燃油税。据媒体统计,至今已有4人死于与抗议活动有关的事故,数百人受伤。

怒火从农村延烧到巴黎,小企业主、独立承包商、农场主、家政服务人员、护士和卡车司机纷纷从农村和郊区涌上巴黎街头。

“我要来巴黎,因为这样能离马克龙更近。”“来到香榭丽舍大道是因为,它象征了法国的符号,凯旋门、爱丽舍宫就在旁边,它也是马克龙的象征。”“黄背心要团结所有普通的法国人,那些被马克龙蔑视的、看不见的法国人,是我们的劳动让这个国家正常运转。”

他们穿上黄色背心,法国规定所有驾车者都要备有一件这样的荧光衣,在紧急情况时使用,具有天然的亲和力,同时十分耀眼,在摄影机前一片荧光成为了焦点。

往年这个时候应该享受圣诞季旅游红利的巴黎商店老板,不得不紧锁店门,以防示威者暴力打砸和抢劫,他们甚至在橱窗挂上“黄背心”。

巴黎官员表示,包括埃菲尔铁塔和卢浮宫在内的关闭数十家博物馆,旅游景点和商店关闭。

当地时间2018年11月26日,法国巴黎,巴黎地标性建筑埃菲尔铁塔正在安装防弹玻璃墙。

“黄背心运动”第一周,马克龙丝毫没有在意国内的这场抗议,他在德国联邦议院兴致勃勃地发表演讲,并身着燕尾服出现在比利时国王的国宴上。“黄背心运动”第二周,马克龙发推特痛斥“袭击警察者可耻”。“黄背心运动”第三周,马克龙终于从G20峰会回国赶赴示威现场视察,并召开紧急内阁会议,从“延期上调”到“彻底取消”2019年上涨燃油税的计划。

当地时间2018年12月10日,巴黎爱丽舍宫,法国TFI电视频道播放了法国总统马克龙向全国发表的电视讲话。

在法国的“黄背心运动”连续四周的重压下,法国总统马克龙终于选择退让,打破近来一周多的沉默,当地时间10日晚间,马克龙发表电视讲话,在13分钟的演讲中,他表示将会在2019年将最低工资提高100欧元、鼓励年终奖、加班费不收税等。

法国《回声报》指出,这是马克龙自2017年5月就任总统以来所作的“前所未有的”低姿态。但是面对总统“姗姗来迟”的表态,“黄背心”们并不买账。

“他试图做一个脚尖旋转(芭蕾舞动作)然后让自己重新站起来,但我们可以看出,他不是真心的,那完全是虚假的。”汽车修理工让·马克说。

另一位抗议者盖坦说:“如果马克龙在三个星期前做了这个演讲,也许会平息这场运动,但是现在已经太晚了。”

36A73BB19787F40C43C1EF9C618369B603469CF8_w559_h428.jpg

据法国新闻媒体“TheLocal”消息,马克龙讲话次日,法国教育部表示,450所公立中学(法国的中学和高中)受到这次抗议活动的影响,于周二(11日)全部或部分停课,抗议政府的教育改革。

图中的女性抗议者高呼“减税”,她身旁的男性抗议者喊的则是“砍掉国王的脑袋”。

此时,“黄背心”的诉求已不只是燃油税。当凯旋门被涂上“推翻资产阶级”等字句,人们的记忆被拉回至50年前的五月风暴。

那场因由反对越战引发,学生罢课甚至筑街垒打巷战,数百万工人罢工声援的运动,曾令整个法国陷入混乱,全世界为之侧目。时任法国总统戴高乐不得不解散议会,重新进行全国选举,才逐渐平息了骚乱。

但法国媒体却更热衷于称“黄背心”为“Sans-culottes”(法国大革命的“无裤党”)。无裤党就是指18世纪末,令法国大革命趋于激进的贫苦阶级。他们多数是草根阶层,没有贵族及资产阶级穿着的真丝裙裤,衣衫褴褛,因此有“无裤党”之名。

如果说五月风暴追求的是“自由”,那么“黄背心”争取的则是“面包和牛油”。

抗议者们在爱丽舍宫前高喊“马克龙下台(Macron démission)”,甚至在广场竖起断头台,不禁令人联想到法国历史上唯一被处决的国王路易十六。

“马克龙,辞职”的喊声与催泪瓦斯混杂在一起。18个月前,马克龙上台时,还曾是风光无二的法兰西第五共和国最年轻总统,如今支持率却上演了跳水式下跌。根据最新发布的民意调查,马克龙的民众支持率目前跌至新低,仅为18%。

如果说马克龙的上台就代表了某种政治反抗:他创建了自己的政党“共和国前进”运动,在2017年5月击败法国所有老牌政党,赢得总统选举。如今无领导、代表草根阶层的“黄背心”运动则可以被看作是这种政治和体制重组的合理延续。

1E4A67E8DC9434330AFF1E8332FFC3FE6AD62F26_w1010_h758.jpg

与以往由工会或政治组织精心策划、可以预计的示威运动不同,“黄背心”打破了政党的界线,是一种超越政治分岐、社会统一的反对力量。“就像马克龙本人——产生一场非左亦非右的运动。”巴黎一大社会历史学家米歇尔·皮格内特(Michel Pigenet)认为对法国来说,“黄背心”是自1789 年革命以来未见的新运动,突显出一个严重政治性问题。

从某种程度而言,“黄背心”抗议活动折射出了马克龙推行的改革已经触碰了法国的“深水区”。大刀阔斧进行改革的同时,部分改革措施降低了社会福利,马克龙本人也因“巨富税”(ISF)改革被冠上“富人总统”的称号。

据纽约时报报道,“巨富税”课税资产范围缩减至只剩不动产,导致法国今年税收减少32亿欧元。而这一空缺与明年预计要征收的燃油税数量“巧合”地接近。据法新社报道,法国政府从2019年财政预算草案中删除与调高燃油税关联的内容,预计将出现40亿欧元预算空缺。“不公正”的待遇、“被忽视”的诉求……正是“黄背心”在民调中支持率居高不下的根源。

“购买力降低、工作条件越来越差、公共服务减少等问题,大家已经愤怒很久了,真的是普遍都很愤怒。”40岁的贺吉斯说。

法新社说,“黄背心”示威者们虽诉求各异,但他们有一个共同点就是讨厌马克龙。

曾承诺要在2019年的欧洲议会选举中率领他所说的进步阵营战胜包括马泰奥·萨尔维尼、欧尔班·维克托和玛丽娜·勒庞在内的民粹主义者的马克龙,现在看上去似乎没那么自信了。

祈祷严冬降临阻止游行的马克龙,或许该思考,正在面临的不仅仅是一次简单的反抗,而是一场革命。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
2 吕丽萍前夫 46岁央视男主持竟酒店身亡
3 刘强东性侵女生录音证实被折磨4小时
4 北京不敢拘押美在华人员原因曝光
5 “无论加拿大怎么坏,中国人照样…”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻被扒出 细节曝光 不忍直视
2 日企爆华为内部天翻地覆 冻结大部份订单
3 加拿大警告美国,华为内部天翻地覆(视频)
4 别再乱吃了 公认的第一类致癌物竟然是它
5 厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
6 孟晚舟被捕妹妹被聚焦 两公主截然相反
7 吕丽萍前夫 46岁央视男主持竟酒店身亡
8 中国又抓一名加拿大公民 特鲁多强硬回应(视
9 全场都懵了 中国“天才少女”尴尬夺冠
10 刘强东性侵女生录音证实被折磨4小时
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
3 终于轮到马化腾们了 鱼囊
4 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
5 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
6 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
9 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
10 解救孟晚舟的锦囊妙计 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
6 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.