万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法国黄背心运动方向变了 进入尾声
www.creaders.net | 2018-12-16 11:03:28  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

法国黄背心运动方向转变了:从抗议燃油涨价和要求提高购买力的经济诉求转为政治诉求。他们要求更多和更直接的民主,要求通过更多的公投来表达意愿,决定国家政策。

法国黄背心运动似乎进入了尾声:12月15日第五轮抗议在全国有6万多人参加,比之前减少了一半,暴力活动也明显减弱。但昨天黄背心运动的看点是在巴黎香榭丽舍大道上,几名女性抗议者扮做法兰西共和国象征女神玛利亚娜,不惧寒冷,袒露胸部,与警方对峙。这几人的照片和视频充斥法国各种媒体和网络,意味深长。

法国前社会党总统奥朗德昨天表示,黄背心运动现在进入到“结论”阶段,但不排除以后还有其他抗议运动。法国激进左派前司法部长陶比拉表示,发生黄背心运动是法国左翼政界的失责。

黄背心运动在政府收回燃油税和马克龙总统宣布提升低薪者购买力的一系列措施后,转变了斗争目标,他们要求对国家事务拥有更多发言权,要求通过更多的全民公投,参与国家事务的决策。28岁的布列塔尼青年黄背心杰雷米Jeremy 告诉法新社,他们之前抗议燃油税,要求增加购买力,现在转变为要求改变法国现行政治体制,要求更多的“直接民主”。

c5a22d9fc10f475a1782ed0113810ff6_w.jpg

法国的选举制度是为遏制极右和极左而设计的,现在导致数百万两级选民在议会中只有很少代表。40年来,两级选民随着社会矛盾的加剧而增加,他们不少人对传统精英和政客的憎恨无处发泄,直到马克龙按照前政府的时间表,宣布增加燃油税,引爆了这场前所未有的社会危机。在黄背心运动之初,民调显示70-80%的法国人表示支持或者理解黄背心。随着黄背心运动的暴力不断,他们的民意开始减弱。上周末,有50%的民意希望黄背心偃旗息鼓。

一般预测,明年如果黄背心运动卷土重来,法国总统马克龙将面临改革国家政治体制的压力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
4 曝中国又一计划令美国“极度不安”
5 王岐山知音去世 任正非内部讲话热传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 是喜是忧?美加承诺:这样对待孟晚舟
4 厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
5 吕丽萍前夫 46岁央视男主持竟酒店身亡
6 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
7 刘强东性侵女生录音证实被折磨4小时
8 北京不敢拘押美在华人员原因曝光
9 曝中国又一计划令美国“极度不安”
10 关于习近平主席,90多岁老爷子石破天惊(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
3 终于轮到马化腾们了 鱼囊
4 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
5 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
6 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
9 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
10 孟晚舟若成污点证人中共机密难 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
5 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
6 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.