万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法国“黄背心”运动荒腔走板
www.creaders.net | 2018-12-23 09:03:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

法国"黄背心"运动刚结束第6波抗议行动,参与人数越来越少,部分抗议者的行为渐渐走调,有人对媒体和警察采取暴力,也出现数起反犹言行。

内政部估计,22日的黄背心运动第6波抗议在全国约有3万3600人参与,比上周末少了将近一半,巴黎约有2000人分批聚集在歌剧院、圣心堂等地。

在巴黎,过去几个周末的抗议热点香榭丽舍大道,昨天相对平静,商家大多正常营业,只是晚间发生一些抗议分子与警察暴力冲突。

黄背心运动起于民众反对政府调涨燃油税,自11月中旬开始,发展了一个多月,在政府让步,取消调涨燃油税并宣布一系列提高收入的措施后,上街抗议的人逐渐减少,诉求也转为提升购买力、赋税公平,以及允许由公民提议发起公民投票的权利。

这些诉求在民主架构下自有讨论空间,但近期在黄背心运动中,逐渐浮现涉及违法的反犹迹象及针对媒体的恶意及暴力。

多家媒体报导,昨天在巴黎蒙马特(Montmartre)聚集的黄背心唱起有反犹意涵的La Quenelle一曲,歌词出自脱口秀谐星狄尔多尼(Dieudonne),他曾因反犹言行多次引起争议,并被判刑。

政府发言人葛里沃(Benjamin Griveaux)对此表示,这些人背后是一张懦弱、种族歧视、反犹、意图发起政变者的脸孔;参议员班巴萨(Esther Benbassa)在推特(Twitter)发文表示,她过去认同黄背心的诉求,现在仍如此,但高唱狄尔多尼反犹歌曲的行为不可原谅,"希望这是少数,有必要做些清理了"。

"20分钟报"(20 Minutes)记者谢维亚(Thibaut Chevillard)也在推特描述他在巴黎地铁看到的一景,一名老妇眼见几名黄背心做出狄尔多尼常做的反犹姿势,上前告诉他们,她是从奥斯威辛(Auschwitz)集中营倖存的犹太人,想制止他们的反犹举动,那些黄背心却回答,"我们是在自己家",还说毒气室并不存在。

此外,在安古兰市(Angouleme)有黄背心把总统马克宏(Emmanuel Macron)模样的人偶判处死刑并斩首,司法单位已展开调查。

黄背心运动发展一个多月来,媒体在抗议行动中数度成为攻击目标,导致一些记者采访时配备头盔及护目镜,甚至聘雇保镳,他们有的会穿戴写有"媒体"字样的臂章或背心,但也有人选择不标明,以免反而成为箭靶。

根据法新社,在中部罗亚尔省(Loire),BFM电视台(BFMTV)采访团队及进步报(Le Progres)记者都表示在工作中被黄背心攻击或骚扰;电视台记者虽有保镳在身边,仍在采访过程中被约20名黄背心攻击,器材遭损坏;进步报记者则在拍照时被黄背心推挤并试图抢走手机。

在法国与西班牙交界处,法国第2电视台(France 2)有两名记者在采访封路行动时遭到抗议分子攻击、包围,黄背心怒骂他们"出卖新闻"、"对事实造假",记者最后在一名黄背心协助下逃离现场。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平的头号政敌突发险情
2 “民族英雄”叛逃美国 7年后死在厕所
3 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
4 美航母被团团围住 大批导弹周围爆炸
5 历史将记住她 毁灭了整个欧洲
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平的头号政敌突发险情
2 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
3 “民族英雄”叛逃美国 7年后死在厕所
4 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
5 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
6 美航母被团团围住 大批导弹周围爆炸
7 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
8 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
9 历史将记住她 毁灭了整个欧洲
10 世界最美100城 中国仅一座城市入选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
4 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
5 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
6 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
7 浅谈中国人的信用 德孤
8 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
9 抓孟晚舟,美国走了一步好棋 米笑
10 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
10 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.