万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2019年世界10大冲突 中美名列第三
www.creaders.net | 2018-12-31 12:21:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《外交政策》双月刊网站发表总部设在布鲁塞尔的非政府组织“国际危机组织”主席兼首席执行官、前奥巴马总统中东事务特别助理马利(Robert Malley)的文章说,由于美国领导的国际秩序褪色,展望2019年,全球潜在10大值得关注的冲突点,依次是:

一、也门;二、阿富汗;三、美国和中国;四、沙特阿拉伯、美国、以色列、伊朗;五、叙利亚;六、尼日利亚;七、南苏丹;八、喀麦隆;九、乌克兰;十、委内瑞拉。

G20川习晚餐会.jpg

美中贸易战正式打响

在美中紧张关系方面,不管华盛顿和北京之间的贸易战多么激烈,美国和中国之间的僵局并不是一场致命的冲突。然而,目前两国关系已经处于近三十年前天安门抗议事件以来的最低点,如果继续恶化,可能产生比上述其他冲突点更严重的地缘政治后果。

在分歧严重的华盛顿,两党达成共识的立场是:美国不可避免地陷入了和中国的战略竞争。大多数美国决策者同意,北京已经利用制度和规章,如加入WTO或签署“联合国海洋法公约”,达到了自己的目的,但其行为与两者的精神并不一致。

习近平取消了国家主席的任期限制,迅速扩张中国的军力,扩大中共对国家和社会的控制。这使华盛顿很多人确信,中国在习近平管治下发生了危险的变化。美国政府的“2018年国防战略”把“国家间的战略竞争”列为首要关注点,并点名中国和俄罗斯是主要竞争者。之前多年来,恐怖主义才是首要关注问题。

北京不公正地拘留了三名加拿大人,其中包括东北亚问题专家康明凯。此举广泛被认为是对加拿大根据加美引渡条约,拘捕中国华为公司高管孟晚舟的报复行动。

实际上,如果川普政府采取措施拉住盟国,挽回信用,中国在短期内别想从根本上挑战世界秩序,也无法在近期和华盛顿的全球影响力匹敌。但北京正准备在多边机构及其所在地区发挥影响力。在亚洲,预料会出现中国的势力范围,邻国是恭顺的主权国家。美国政策制定者大都认为,这种安排对美国的盟国和美国的利益不利。

越来越紧张的美-中关系,反映出双方在亚洲和其他地区的冲突。作为两个超级大国,集中力量结束危机并不容易,日益激烈的竞争使化解危机难上加难。如果华盛顿和平壤之间的谈判,或美国在阿富汗的外交努力失败,中国不太可能支持对北韩实行更严厉的制裁。

中美间直接冲突的风险不大,但南中国海是令人不安的引爆点。过去二十年来,中国军队和美国飞机偶然发生过冲突。北京声称对九成南中国海拥有主权,在人造岛礁上建设战略性基地。中国想要的是美国拥有的东西——听话的邻国;对周边国家的影响力;控制海上通道和运输线的能力等。当然,东南亚一些小国反对北京的作为,有些还寻求华盛顿的保护。

北京和华盛顿在未来几个月可能达成某种形式的贸易协议,有助于缓和紧张形势。但任何缓和很可能是短暂的。双方领导人都认为,长期糜烂的地缘政治和经济冲突,以经到了破裂的地步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
2 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
3 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
4 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
5 整个美国经济 变成了一个巨大的骗局
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
2 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
3 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
4 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
5 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
6 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
7 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
8 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
9 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
10 中国一科学家传被软禁  10多人看守
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 话说通奸 Robert
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
10 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
3 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 我也谈“信用” sparker
6 关于蒋介石的两本书 玉米穗
7 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
8 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
9 狂蛇日记 水蛇
10 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.