万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴黎黄背心示威正演变为暴力冲突
www.creaders.net | 2019-01-05 16:04:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  法国连续第八个周末爆发反政府的“黄背心”示威,法国总统马克龙指责“对共和国的极端暴力攻击”。法新社报道,在巴黎,鲁昂,南特等多座城市,示威演变为冲突,防暴警察发放催泪弹驱散示威者。法国内政部长周六晚表示,全法各地约有5万人参加黄背心示威,明显多于上周末的三万两千人。

image.png

  法国总统马克龙周六发推称,“极端的暴力行动再一次对共和国构成攻击”。马克龙称,“(暴力行为)攻击的是共和国的卫士,共和国的代表及共和国的象征”。马克龙说,那些犯下攻击行为的人,他们忘记了公民社会的基本理念。马克龙并表示,(针对暴力)将行使法律。马克龙并呼吁所有人回到对话及谈判的道路上来。

  据法新社报道,在西部城市鲁昂,警方称,约2000黄背心参加抗议活动。到中午,示威者与警方发生冲突,示威者向警方投掷杂物,导致警方发放催泪瓦斯,一名示威者受伤。鲁昂的黄背心示威者随后冲破多重路障,并放火焚烧了一处银行的自动提款机。他们并砸毁一个公共汽车站,并向宪兵队投掷杂物。16人被逮捕。

  而在另一座大城市南特,黄背心示威者多达2000人,包括许多妇女在市中心游行。到下午,示威行动也出现失控,示威者与警方冲突,至少一人受伤。南特的黄背心示威者还点燃南特大教堂广场上的数棵松树。

  在卡昂,示威队伍聚集1000多人;而在莱纳,一群黄背心示威者砸毁当地市政府大门。

  在首都巴黎,也有数千人在香榭丽舍大道示威,大批警车在场戒备。示威者高唱法国国歌,有人高喊“马克龙下台”、“废除精英特权”等口号。一些示威者投掷杂物后,防暴警察施放催泪弹。有记者看到塞纳河附近爆发小规模冲突,有河上店铺起火。还有示威者放火焚烧垃圾桶和电动车。

  法国总统马克龙政府此前警告,不会容忍违法行动,并指责示威者“企图推翻政府”。

  法国内政部长卡斯塔内周六接受LCI电视台采访时表示,周六全法各地总共约有5万黄背心示威,明显多于上周末的三万两千人。他表示,5万人意味着每个市镇仅有一个多一点的人参加黄背心,这个比例显然不能代表全体法国民众。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
6 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
7 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
8 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
9 传董文华拒绝上床遭封杀 春晚罕见复出
10 中国移动紧急提醒:赶紧删手机中这张图
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为必败 秋雨微风
2 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
3 话说通奸 Robert
4 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
5 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
6 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
9 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
10 微信的坏处 老贫农
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.