万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美之间冒出的新问题
www.creaders.net | 2019-01-07 00:04:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《外交》季刊网站刊登帕尔多(Bryce Pardo)和鲁特(Peter Reuter)的文章说,在2018年举行的G-20布宜诺斯艾利斯峰会上,美国总统川普宣布,中国主席习近平同意加强控制芬太尼的生产。芬太尼是毒性比海洛因强几个数量级的合成阿片类毒物,近些年来已成为危害性极大的毒品。

纽约执法人员截获的芬太尼邮包.jpg

纽约执法人员截获的芬太尼邮包 

最早的芬太尼在1960年合成,通常在外科手术中用作速效麻醉剂。过去四年,产自中国的非法芬太尼开始大量通过邮寄进入美国,成为瘾君子吸毒过量致死的主因。2013年,美国当局截获的芬太尼邮包只有934件,到2017年已猛增到59,000件。

然而,即使中国成功地控制芬太尼和类芬太尼的产销,也无法解决美国的芬太尼危害问题。因为芬太尼不像海洛因、可卡因等传统毒品,必须通过种植才能获得,而是利用并不昂贵的原料直接从化学实验室合成。因此这是相对容易制造,成本低利润高的新型毒品。

中国和墨西哥是美国毒品市场芬太尼的主要来源国。但中国芬太尼纯度通常达90%以上,墨西哥芬太尼的纯度平均比中国货低10%。美国当局2017年截获的邮包或快递件芬太尼,近八成重量不到一公斤,绝大多数寄自中国。

中国化工和制药行业规模庞大,但监管不足,导致芬太尼无序生产,遗祸国内外。中国化工制造商、药品制造商或供应商达40万家,两者都存在半合法的灰色市场。其中无牌制造商早就占原料药生产商的半数,他们的产品大多数销往国外市场。

国际上管控芬太尼已有五十年历史,中国近年来才开始正视这个问题。现在华盛顿极力鼓励北京管控芬太尼。美国执法当局继续和中国同行合作,分享情报,协助追缉供货者,提供技术帮助等。但川普和中国在贸易和其他问题上的纷争,可能妨碍两国在麻醉类毒品上的合作。双方的口水战也可能阻碍中国全面禁止芬太尼,或中方与美国执法机构的联合行动。美国政策制定者不要忘记,国际毒品供应链是极其坚韧的。

不像古柯叶或罂粟花受生长地域限制,芬太尼之类合成毒品世界各地都能生产。例如荷兰是欧洲安非他命即冰毒的主要供应源,但在荷兰当局打击下,当地的合成毒品生产迅速转移到中欧国家。假定今后三年中国能够堵截芬太尼流向美国,饥渴的美国毒品市场和现成的国内毒品供应链,会吸引其他国家的制毒者迅速填补中国产品的空缺。尤其现在美国买家可以从网上买到毒品。如果中国打击芬太尼,另一制药大国印度可能会取代中国在供应链的位置。

并非中国的芬太尼导致了美国的阿片类合成毒品危机。相反,中国的芬太尼类毒品只是满足了美国对阿片类合成毒品的胃口。而且过去二十年来美国对阿片类毒品的需求稳步增长,也是拜美国医生过量开出处方镇痛药所赐。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
4 川普从中国手中夺走一重要盟友
5 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
4 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
5 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
6 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
7 川普从中国手中夺走一重要盟友
8 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
9 再次骗了整个世界 川普就这么任性
10 女植物人躺了14年 突然呻吟产下男婴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
2 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
3 华为必败 秋雨微风
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 微信的坏处 老贫农
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 话说通奸 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
10 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.