万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世行行长金墉突然辞职 竟和中国有关
www.creaders.net | 2019-01-07 23:09:25  ​日本经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  世界银行行长金墉突然宣布辞职,日媒指出金墉之所以闪电辞职或与特朗普政府产生严重分歧有关,而背后原因或与中国有关。

  image.png

  世界银行行长金墉突然宣布辞职,激起媒体的猜测

  日本《经济新闻》1月8日报道,世界银行(World Bank)1月7日宣布,行长金墉(Jim Yong Kim)将于2月1日辞职。金墉2016年获得连任,第2任期到2022年,还剩3年时间。

  报道称,对于下一任行长的人选,美国特朗普(Donald Trump)政府的意向将明显体现,如何处理对中国的贷款等将再次成为焦点。

  报道指出,有观点认为金墉突然辞职,原因是与特朗普政府的不和。世界银行2018年4月决定增资,但美国财政当局作为增资条件,要求大幅减少对华贷款。

  金墉提高中国的出资比例的同时,承诺改善缩减对华项目的贷款规则,在最后关头实现了增资。

  不过,世界银行与中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)共同参与银团贷款,在资金的稳定运用方面,与中国合作不可或缺。有分析认为,与特朗普政府作为最大出资国希望对国际机构发挥影响力,而世界银行与其的分歧正在加深,结果导致金墉在任期之内辞职。 在金墉辞职后,保加利亚出身的首席执行官(CEO)克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)将暂时代理行长职务。下一任行长的选任时间等仍未确定。金墉1月7日发表声明称,“世界银行的行长致力于消除贫困等,我担任这一职务感到非常光荣”。

  金墉是出生于韩国的美国人,2012年由时任美国总统奥巴马(Barack Obama)政府推选进入世界银行。作为世界最大的国际金融机构,世界银行在传统上由最大出资国美国垄断行长职位。

  英国《金融时报》2019年1月8日报道称,考虑到特朗普对多边机构的深切怀疑,金墉的离任很可能引发一场辩论,即几十年来由现任美国政府指定世行行长的传统是否应该继续。

  全球发展中心(Center for Global Development)高级研究员、奥巴马执政时期时任美国财政部官员斯科特·莫里斯(Scott Morris)称,对金墉接任者的决定将“比以往任何时候都更具争议”,并表示特朗普提名的人获胜并不是板上钉钉。莫里斯表示,特朗普政府在试图解决这一问题时,面临着“惊涛骇浪”的局面。

  而金墉表示,他离任后将加入一家“公司”——但并未透露该公司的名字——并将专注于“发展中经济体基础设施投资”,这表明他是自愿辞职的,而不是迫于世行大股东们的压力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
4 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
5 川普从中国手中夺走一重要盟友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
4 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
5 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
6 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
7 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 华为必败 秋雨微风
6 微信的坏处 老贫农
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
5 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
6 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.