万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中贸易谈判好风狂吹 美怕中耍太极
www.creaders.net | 2019-01-08 14:46:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

media中美这次谈判意义重大级别只是副部级,但中国国务院副总理刘鹤意外出现,让美方代表惊奇。网络图片

中美贸易北京谈判原计划谈两日,周二还没有结果,顺延一日,但好风狂吹,特朗普又出来表态,谈得很顺利,伦敦股市闭市大捷,尽管亚洲股市早上闭市时毫无方向。

越来越多的分析人士的预感是,这场谈判可能会得出一个较乐观的结果,有可能在周三就拿出具体信息,有可能拿回去由各自的更高层级定案。

不过,从接近谈判渠道的消息来看,除了特朗普的鼓励式的传统商人做法,中美双方都异常谨慎。中方的焦急和期盼可以看得出来,这一点不用特朗普和罗斯点明,观者自明,中国副总理刘鹤意外出现在首日谈判桌上,就十足地传达出中方希望早日结案的信息,一般认为这是中方在展示“诚意”。

美国商务部长罗斯同日释放的信息可谓“悲喜交加”,喜的是他也认为达成协议 程度较高,悲的是他解释称,就眼前问题达成协议可能性高,但就实质性的结构性问题达成协议比较难,而且协议达成后如何执法更难,美方在这方面有“深刻教训”。

『华尔街日报』根据知情人士披露,现在美方把重点放在要求中国落实过去谈判的承诺上,因为从前北京这方面“记录太差”。

据指出,双方官员两天谈判中,主要就特习会双方领袖达成的多项承诺洽谈细节,包括比较容易办到的中国采购更多美国货物与服务,比较难办的包括中国对美国开放更多市场,强化对美国知识产权的保护,减少国家对企业的补贴等等。

知情人士称,美方代表要求的很细致,对每项都希望中方确保做到,比如,美方希望中方明确将在哪个日期之前采购那些货物;其次,如果北京透过修改法规向美企开放本国市场,美方代表希望中国保证不会再利用政府在许可证、环境监管及其他领域的权力来阻挠美国企业,美国还要求中方列出补贴清单,北京本应在2001年加入世贸组织那个时候就要做到。

『华尔街日报』引述知情人士指出,为了确保中国确实执行向美国承诺的所有谈判结果,特朗普政府考虑实施多项方案,比如继续维持对现行中国进口商品课征关税,直至北京真正执行贸易谈判的承诺后才解除。

美方之所以戒心难除,据美国官员称,中国实施谈判承诺的记录太差,过去北京每次贸易谈判都承诺开放市场,结果是美国与其他外企在中国遭遇的障碍逐年增加。

由此看,这次谈判能否达致成功,可能取决于美方对中方是否能够有效执法的判断的保证程度。有专家指出,如果没有监督、保证或执行工具,从前的经验将影响现任美国政府接受最终谈判方案的意愿。

其实,在中国一方,对谈判可能出现的结果也表现得审慎,中方记忆最深的是去年五月下旬,刘鹤率领的中方代表团本已在华盛顿与美国达成“不打贸易战”的协议,然而三天后,特朗普宣布对中国500亿产品大规模课征惩罚性关税,中方作出反击,特朗普宣布对2000亿美元中国产品课征惩罚性关税,直逼得中方拿不出任何美国商品来进行“等额反击”。

有分析指出,中方记忆中的特朗普“变脸”不尽如此。那次谈判只达成中方大举购买美国商品以削减美方赤字,且中方并不愿公布数字,至于对知识产权等结构性问题一一忽略。随后强硬派提醒特朗普,若如此,于事无补,特朗普终于明白这场贸易战非打下去不可。

香港『明报』1月7日有一段描述很精彩:从习近平与美国总统特朗普会谈,达成中美贸易谈判的百日计划看,中方还是应付奥巴马及之前历届美国政府的耍太极策略。所以,当刘鹤赴美谈判回国宣布大功告成之际,美方突然宣布没有共识,大幅加税,确令北京猝不及防,只能被动地兵来将挡、水来土掩。

美方已不能容忍这种耍太极策略,但要让中方解决结构性问题,非一时半时即可。现在看来,即便中美谈判达成协议,也很难是最终协议,反复周折的可能性是很大的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
5 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
4 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
5 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
6 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
7 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 华为必败 秋雨微风
6 微信的坏处 老贫农
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.