万维读者网 > 环球大观 > 正文  
什么 日本要放弃索要俄方占领四岛的赔偿?
www.creaders.net | 2019-01-09 20:54:07  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        俄罗斯外交部9日发表声明称,日方近期关于南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的言论严重歪曲了俄日两国领导人要求加快和平协议谈判进程的实质。

  千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是俄日争议岛屿,二战后一直由俄方实际控制。此前日方坚持要求俄归还四岛并将其作为双方签署和平条约的条件。但俄罗斯认为日本要求俄归还四岛就是要重新定义二战结果。由于在该问题上双方争议严重,两国至今未能签署和平条约。

  2018年11月,俄总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡会晤后均表示,愿在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。根据《苏日共同宣言》,苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交南千岛群岛中的两个岛屿。普京与安倍的声明被外界视为两国解决和平条约问题的有利契机。

  今年1月早些时候,日本媒体援引日本政府高层人士话称,日本希望得到北方四岛;日本计划起草文件放弃索要俄方占领四岛的赔偿等。

  这些言论引起俄方关注。俄联邦委员会(议会上院)以及俄国家杜马(议会下院)等多名议员表示,俄在南千岛群岛问题上的立场非常明确。日本方面类似言论无助于双方关系发展。

  据俄外交部9日声明,俄副外长莫尔古洛夫与日本驻俄大使上月丰久在莫斯科举行了会晤。俄方要求日本方面注意近期日领导层有关与俄签订和平条约的言论。这些言论包括“日本放弃索要俄方占领四岛的赔偿”以及有关“2019年双方将在平条约问题上迎来转折点”等。

  声明说,这些言论使两国民众对俄日谈判内容感到迷惑,只能被解释为试图把自己的解决方案强加于另一方。俄方强调自身原则不可改变,只有俄日共同创造良好氛围,在两国民众支持和日本无条件承认二战结果和俄罗斯对南千岛群岛主权的基础上,和平条约问题才有可能解决。

  据俄卫星新闻社消息,1月12日至16日,日本外相河野太郎将到访俄罗斯并与俄外长拉夫罗夫会晤。会晤期间,双方最重要的议题是讨论签署和平条约。

  根据早先安排,安倍计划于1月下旬到访俄罗斯。据日本共同社消息,安倍此前曾表示,2019年日俄和平条约谈判将达到高潮。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.