万维读者网 > 环球大观 > 正文  
避贸易战 日企将撤中国生产线
www.creaders.net | 2019-01-10 15:44:18  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中贸易战引发外资企业忧虑。日本办公设备巨头企业“理光”上周六(1月5日)表示,为减少美中贸易战对其生产的影响,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。该公司一位员工对本台证实,公司正在把一个生产车间撤离中国,其它生产线暂未受影响。

日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。(路透社)

日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。(路透社)

在美中贸易战及中国经济下滑的背景下,近期外资纷纷撤离中国。2019年新年伊始,又有外国在华企业担忧受到贸易战影响,导致成本上升,决定撤离中国。日本媒体报道,日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)5日表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。理光希望此举能过减少美中贸易战对其业务所产生的影响。日本共同社称,理光目前从中国上海、深圳出口印表机到美国,若决定转移生产,最快两个月就能从泰国出口,而零组件等也可能从中国以外地区采购。

理光深圳公司一名有十年工龄的员工,对自由亚洲电台证实,该公司部分车间正在将生产线搬迁至泰国。这位不愿公开姓名的员工称,公司搬迁是为了调整生产格局,使其更符合成本要求。理光也正在东莞建新厂。

早前已有四百家美资企业宣布将陆续撤离中国。去年12月31日,韩国三星电子关闭其智能手机在天津的工厂,其后传出苹果将iPhone一条高端产品生产线迁往印度。路透社引述知情人士称,苹果将透过鸿海,今年起在印度组装苹果最高端的手机,包括iPhone X系列。这将是鸿海首次在印度组装苹果手机。

大陆经济学者曾先生本周四(10日)对自由亚洲电台表示,在经济萧条、土地价格高涨、劳动力成本增加的情况下,外商撤离中国是迟早会发生的事:“外商撤离中国也是顺理成章的事,可以预见。因为现在中国的经济越来越萧条,经济形势非常低迷。外资的撤离和中国社会近一个时期以来的经济、政治乃至形势有关。因为中国社会越来越对外资、外商表现得不欢迎,不宽容。这也是中国经济进入低迷状态,导致外商大量撤离的主要原因。”

理光社长山下良预期美中贸易战将长期化,担忧若进一步上调关稅,将对该公司造成很大的打击,因此必须灵活地考虑迁出中国,或是在其他国家设立工厂等。

曾先生表示,不仅仅是日本,美资也在撤离中:“不仅仅是日本资本,包括美国资本,甚至于港商和台商现在都在大量撤离中国大陆,而转向东南亚地区。”

为期三天的美中贸易谈判已在北京结束。《华尔街日报》周三(1月9日)引述知情人士的话说,美中双方在达成协议方面有新进展,但最棘手的问题要留到后续的高层会谈来解决。报道引述知情人士称,双方在一些问题上仍存在分歧,包括减少中国对国内企业的补贴和保护知识产权方面,这意味着仍需提出解决问题的方案。

学者周先生对本台记者说:“这种大国之间的竞争在人类历史上多次发生,当前美国在面临中国当局步步紧逼的崛起势头,不讲规则,不讲普世价值,不讲诚信的这样一种竞争势头。美国是有可能会采取一些激烈的手段。”

据统计,去年撤离或关闭工厂的制造业巨头有通用汽车、三星电子、欧姆龙、日东电工、奥林巴斯、友达光电等十多家世界级知名企业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.