万维读者网 > 环球大观 > 正文  
政治领袖的风光期 愈来愈短
www.creaders.net | 2019-01-13 12:46:05  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为抗议法国政府调涨燃料税和生活费增加,法国民众去年在全国发起"黄背心"运动,抗议群众身穿萤光黄背心封路。为平息众怒,法国政府不得不宣布暂停调涨燃料税,并宣布多项优惠低收入带薪者的措施,包括最低工资每月增加100欧元免税津贴,恢复加班费免税措施,取消大部分退休者的加税计画。

一年多前法国总统马克宏在二轮投票中胜出,意气风发地表示要带领法国走向"希望和信任的一页"。不料这"希望和信任的一页"尚未完全展开,反而爆发堪称是巴黎近50年来最惨烈的黄背心暴动,不仅瘫痪了当地交通,知名地标艾菲尔铁塔不对外开放,各地的体育赛事都被取消。法国财长勒梅尔更指出,黄背心示威运动造成法国2018年最后一季成长率损失0.1%。

从众望所归风光执政到被群众遗弃的案例,不是只有发生在法国。与法国仅有一海峡之隔的英国首相梅伊也好不到那里去。梅伊继任成为首相,系因赞成留在欧盟的前首相卡麦隆在脱欧公投通过而辞职,不过错估政治形势,在继任不到一年即决定提前解散任期尚余3年、享有330席过半席次的下议院并进行改选,认为可藉此强化保守党的执政地位,以利推动"英国脱欧"。

不料选举结果不仅未再享有下议院过半席次优势,反而使脱欧协议陷入困局。好不容易和欧盟达成的脱欧协议,不但在国会没有获得足够支持,党内同志还对她发起不信任案。虽然梅伊有惊无险以200席信任、117不信任挺过党内不信任案,但国会下议院即将表决"脱欧"协议,伦敦出现"黄背心"示威,要求首相梅伊下台。

谁能料到2年前选民用众望所归的方式让保守党在国会单独过半,不过2年的时间差点让两位首相相继下台,政治领袖能不有所警惕吗?

同样状况也发生在美国,共和党的川普2年前当选总统,该党并同时掌握国会参议院、众议院的过半席次,全面执政的共和党行政部门推动任何政策,几乎不会遭遇任何来自国会的掣肘。不料近两年川普政府的执政,无法完全符合大多数美国民众的期待,因此在期中选举中,共和党失去了众院的过半席次的优势,仅维持参院的多数席次,对行政部门的未来施政肯定会造成影响。

台湾去年底的九合一选举,也释放出类似的讯息。2年多前民进党的蔡英文以689万票的过半数选票当选总统。2年半左右执政,同样与民众的期待有落差,使得民进党在九合一选举中选票数锐减了200万票,更让蔡英文挑战2020年的连任之路充满荆棘。这样的选举结果不仅大大出乎民进党的选前预判,在野的国民党亦对大胜恐是戒慎恐惧,深知结果随时会翻盘。

凡此都说明各国政治领袖稍有不慎,都有可能在短期内从众望所归到众所遗弃,两者仅有一步之遥。明白乎此,领袖们又岂能不念兹在兹设法满足百姓过好日子的诉求!(作者为南华大学国际事务与企业学系副教授)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
2 抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
3 中国态度大变 全面报道华为间谍案
4 川普力推钢围墙 军方实测 结果惊人
5 华为宣布 开除涉嫌间谍活动主管王伟晶
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
2 抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
3 中国态度大变 全面报道华为间谍案
4 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
5 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
6 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
7 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
8 再遭重创!华为在意外国家暴露严重问题
9 西安官场集体忽悠习近平细节曝光
10 川普力推钢围墙 军方实测 结果惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 为什么中国坏人这么多? Madhatter
6 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
9 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
10 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
5 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
6 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 无蔡不成习 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.