万维读者网 > 环球大观 > 正文  
受够了 法国人准备放大招上街对抗黄背心
www.creaders.net | 2019-01-25 20:19:11  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

虽然法国总统马克龙马不停蹄为“全民大辩论”站台、答疑,但持续了两个多月的法国“黄背心”危机却依然没有偃旗息鼓之意。本周六,第11轮“黄背心”大游行将在全法上演。然而,受够了暴力打砸及抗议失控的法国人也准备放出自己的“大招”,据法国《费加罗报》25日报道,以“捍卫民主,保护共和”为口号,不少法国人准备在本周日进行一场反抗“黄背心”暴力的“红围巾”运动。

马克龙上周已在诺曼底、欧西坦尼亚两地会见各级市长,连续展开两场长达7小时的马拉松站立式“全民大辩论”,24日晚他又在德龙省的辩论现场面对选民站了3个多小时,其打破禁忌、开放讨论的姿态得到媒体好评。 “为解决危机,这样亲自拼命的总统真不多见”, 有现场民众说道。法国《观点报》25日称,支持率跌入最低谷的马克龙已连续两月获得民意加分。

不过,不赞同“全民大辩论”、要求政府进一步妥协的“黄背心”依然要在26日发起第11轮大游行。在脸书上,有1.1万人响应了去巴黎抗议的号召。“黄背心”领导者之一杜洛埃还倡议在26日晚首次进行“黄背心之夜”抗议活动,使抗议持续24小时甚至48小时,达到“施压政府,直接和马克龙对话”的目的。与此同时,原本属于纯民间运动的“黄背心”也在政治化。23日,“黄背心”运动另一领导者勒瓦瑟提出一份参加5月欧洲议会选举的“黄背心”10人候选名单。她表示,只有参政才能让“黄背心”真正发出声音。Elabe民调机构数据显示,如果现在立即进行欧洲议会选举,“黄背心”得票率将位居第三,马克龙的共和国前进党和勒庞的“国民联盟”分列第一、第二。但杜洛埃指责称,“黄背心”参选是“出卖自己”的投机行为。很多“黄背心”抗议者也认为这是一项民间运动,反对参政。

据法国《星期天日报》报道,本周日巴黎还将迎来大约3万人规模的“红围巾”游行。这个自去年11月发起的公民运动自称既不支持“黄背心”也不希望帮助马克龙。组织者里卡多称,“红围巾”包括从左派到右派在内的各界人士,大家均反对“黄背心”抗议中发生的激进和暴力行为,“作为‘沉默的多数派’,‘红围巾’呼吁人们遵守宪法与民主精神”。一些“红围巾”参与者说,“黄背心”制造了很多破坏行为,这都是无法容忍的,我们“只想保卫陷入危险的共和”。为避嫌疑,马克龙领导的执政党没有呼吁民众参与周日的“红围巾”游行,但不少该党议员表示,会以公民身份上街支持。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
2 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
3 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
4 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
5 美国朝野对中国的看法发生根本改变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见低头认输了 深夜突变
2 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
3 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
4 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
5 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
6 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
7 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
8 中国一位副教授有可能被判死刑
9 美国朝野对中国的看法发生根本改变
10 中国体操女神 被爆色诱闺密老公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
5 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
6 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
7 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 建墙到底管不管用? 不合群
10 很多人并不知道天快亮了 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
4 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
5 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
6 建墙到底管不管用? 不合群
7 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
10 委内瑞拉的痛苦是民众和社会精 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.