万维读者网 > 环球大观 > 正文  
400进入委内瑞拉的俄雇佣兵是何来头
www.creaders.net | 2019-01-28 23:36:07  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       提起雇佣兵和私人军事承包商,大部分人第一反应就是美国黑水和MPRI公司,这些公司常年和美国政府合作,专门承担一些美国官方不适合出面的任务。但相对来说,俄罗斯的私人军事公司就非常低调了,在最近发生的委内瑞拉危机中,一个俄版黑水慢慢浮出水面。

        最近几天,委内瑞拉在2018年发生无人机刺杀总统未遂事件后,再次进入了一个动荡时期。

▲无人机刺杀,不得不说挺有创意

        委内瑞拉反对党领袖、议会主席瓜伊多自封“临时总统”,美国总统特朗普表示“承认”,随后,加拿大、阿根廷、巴西等美洲国家相继承认,马杜罗政权处在风雨飘摇之中。

       此时,俄罗斯来雪中送炭了。众所周知委内瑞拉和俄罗斯的关系匪浅,委内瑞拉是俄罗斯在南美洲利益的桥头堡,在2018年12月,俄罗斯的Tu-160战略轰炸机还曾飞到委内瑞拉降落,委内瑞拉和俄罗斯还在商讨提供一个更永久的基地的相关事宜,这种行为明显威胁了美国后院安全,扶持反对派推翻马杜罗政府也就成为了美国的目标。

         在马杜罗政权危机之时,俄罗斯自然不会视而不见,据路透社报道,1月22日,约有400人的俄罗斯雇佣兵乘包机飞往委内瑞拉,加强对马杜罗的安  全保护,以应对美国支持的委内瑞拉反对派抗议活动。

       看到这个新闻的很多人可能都会感觉奇怪,说起雇佣兵一般都听说的是黑水,啥时候俄罗斯也有雇佣兵了?其实,俄罗斯使用雇佣兵的历史,远远比美国要长。

      16世纪的哥萨克骑兵

       俄罗斯使用过的雇佣兵,名气最大的莫过于哥萨克了,如果说吉普赛人是天生的流浪者,那么哥萨克人就是天生的雇佣兵。哥萨克(Kozacy,Cossacks)一词源于突厥语,含义是“自由自在的人”或“勇敢的人”。

       哥萨克人以英勇善战著称,历史上,沙皇俄国通过收买哥萨克上层,来驭使哥萨克为沙俄作战,在向西伯利亚扩张的过程中,吃苦耐劳的哥萨克发挥了巨大作用。在清朝和沙俄的战争中,占据中国雅克萨城的,也是哥萨克。这些哥萨克顶住了清军一年的围攻,最后因突围无望才选择投降。

       十月革命之后,哥萨克人两头下注,分别参加了苏联红军和反政府白军,最后苏联红军取得了胜利,但其战斗力也赢得了苏联政府的重视,被编为独立作战部队,继续其作战生涯。

       但哥萨克作为雇佣兵,自然没什么绝对忠诚度可言,在1941年,苏联红军的第436自动步枪团在团长哥萨克人考诺诺夫少校带领下,全部向德国投诚了。其他的哥萨克更是趁着苏联危急的机会建立了哥萨克共和国,并和德国并肩作战。希特勒在给予哥萨克“600骑兵营”的番号时候甚至说,每一个哥萨克骑兵战斗的地方,德国士兵就可以避免战死。

image.png

        不过哥萨克共和国坚持了15天就被灭国。

       苏联解体后,哥萨克自发成立了军事协会,为国家政府,商业寡头乃至军火大亨提供雇佣兵来源。在车臣战争中,骁勇善战的哥萨克打得车臣匪徒叫苦连天,甚至贴出了悬赏告示:“漂亮的女人和1500美元的赏金并不遥远,只要你能把一哥萨克的人头送到某某地方”,可见车臣匪徒对哥萨克又怕又恨的心情。

       虽然俄罗斯政府一开始并不喜欢雇佣军,但俄罗斯周边面临的紧张形势,很快让俄罗斯军方明白了私人军事公司的价值,与正规军相比,使用雇佣兵可以在在官方不宣战的情况下出兵,更掩人耳目,老兵更有作战经验,并且私人身份参战也可以避免被当地人当作外来占领军。瓦格纳组织成立于2013年,创始人是俄罗斯前格鲁乌特种部队军官乌特金,这名参加过阿富汗战争的老兵退役后曾参与俄罗斯安保公司“斯拉夫军团”,后来跳槽单干创立了瓦格纳。但乌特金其实只是台前的老板,幕后最大的出资者却是被称作俄罗斯餐饮大亨叶甫根尼·普里戈津,他与普京关系匪浅,曾被成为普京“私人厨师”。

       2014年的乌克兰危机为瓦格纳壮大提供了机会,乌特金招募了大量俄罗斯特种部队、空降兵退役士兵,条件十分优厚,月酬金额高达5000美元。对于失业率很高的俄罗斯而言,这个条件非常吸引退役找不到工作的退役军人。最后乌特金集结了1000多名退役俄军以个人身份奔赴东乌克兰作战,并在作战中与俄罗斯军方颇有默契,经常能得到火力和装备的支援和补给。

       叙利亚战争爆发后,瓦格纳组织出兵叙利亚,数千名雇佣军组成了侦察突击旅、炮兵营、坦克连、破坏侦察连、工程工兵连、通信连、参谋部和辅助部队,在俄罗斯空天军的支援下,与叙利亚政府军协同作战。

       而由于其私人身份,美国也无法指责俄罗斯出兵干预叙利亚局势,只能暗自下黑手,抓住机会便搞一次“误炸”,2018年,美军的一次空袭中曾一次炸死上百名瓦格纳雇佣兵,这些阵亡的雇佣兵家属反映到媒体,这个神秘的组织才引起世人注意,而俄罗斯官方才正式承认,有几十名俄国公民在空袭中死伤,并强调他们是“志愿”前往叙利亚,和俄罗斯军方毫无关系。迄今为止,至少有500名俄罗斯雇佣兵命丧叙利亚。

      事实上,私人军事公司也是国家利益的捍卫者,称得上不穿国家制服的军人,可以很好地帮助政府不方便出面的一些麻烦。但处于政治考量,这些雇佣兵在牺牲后,往往得不到政府的承认,留给他们的仅是一座没有名字的墓碑。

      只有简陋的十字架和冰冷的编号

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
4 李彦宏反共反习非一人之战
5 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 传王岐山弄巧成拙 中南海最高层不满
3 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
4 任正非自爆4万华为海外员工不肯回国
5 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
6 李彦宏反共反习非一人之战
7 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
8 长寿者都有4"懒" 能占2个就很不错
9 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
10 时局叵测 习近平正在做最坏打算
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
2 很多人并不知道天快亮了 hare
3 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
4 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
5 建墙到底管不管用? 不合群
6 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
7 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 建墙到底管不管用? 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
6 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
9 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
10 智商和平等 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.