万维读者网 > 环球大观 > 正文  
命运多舛 29吨委内瑞拉黄金将运往阿联酋
www.creaders.net | 2019-01-31 19:37:10  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    委内瑞拉黄金储备更加命运多舛,首先是英国拒绝其提取价值12亿美元黄金,随后是20吨黄金被运走不知去向,路透社2月1日独家报道,委内瑞拉计划在2月前向阿联酋出售29吨黄金,换取欧元现金,支撑偿付能力,进口基本商品。

  美国于1月30日警告银行业和金融业不得交易委内瑞拉黄金,共和党参议员还发推警告阿联酋,任何运输委内瑞拉黄金的人都将受美国制裁。

  路透社援引一位了解黄金出售计划的高级官员说法称,委内瑞拉计划在2月向阿联酋出售29吨黄金,全部来自其央行,以换取欧元现金进口基本物资。

  这名官员表示,今年1月26日,委内瑞拉已对阿联酋出售3吨黄金,未来几天将再次运送15吨,2月底前运送11吨,2018年,委内瑞拉还向土耳其出售了价值9亿美元的黄金,其中大部分并未精炼。

  据消息人士称,首批3吨黄金于1月26日离开迈克蒂亚西蒙·玻利瓦尔国际机场(SVMI),由小型货运航空公司“Solar Cargo”运往阿联酋,路透社采访了该公司,但电话接待员否认了运送黄金一事,然后挂断了电话。

  1月30日,美国警告银行家和金融业不得交易委内瑞拉黄金,共和党参议员卢比奥(Rubio)第二天还发推警告阿联酋驻美大使馆,任何运输委内瑞拉黄金的人都将受美国制裁。

  阿联酋央行和阿联酋驻哥伦比亚大使馆(兼负委内瑞拉事务)还没有立刻回应此事。

  据委内瑞拉央行数据,截至2018年11月底,包括存放在英国央行的黄金在内,委内瑞拉央行总计拥有132吨的黄金储备。

2017年6月-18年6月委内瑞拉黄金储备变化(图片来源:全球经济数据库)

  1月23日,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多“自立总统”,美国在第一时间宣布支持,并扬言要切断马杜罗的资金链,迫使他下台。

  26日,马杜罗试图从英格兰银行运回价值12亿美元的黄金储备,连续三次遭对方拒绝。

  1月29日,委内瑞拉议会(全国代表大会)在推特上发帖,引用反对党议员、委内央行前行长格拉(Jose Guerra)的一则爆料。

  帖子内容表示,“我们收到了委内瑞拉央行(BCV)公务员的一条信息:一架莫斯科的飞机抵达,目的是运走至少20吨黄金。我们要求BCV详细说明发生了什么事,这金子不是奥尔特加(委内央行行长)的,是委内瑞拉人民的。”(注:20吨黄金价值约9.31亿美元)

  据报道,全球各国正在疯狂买金,去年净购买黄金651.5吨,创下1971年以来的最高记录,增幅74%,带动全球黄金需求量的增长。

  中国去年黄金消费1151.43吨,连续6年全球第一;中国国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一。

半年来金价持续走强,目前已达到1320美元/每盎司(图片来源:KITCO)

  据路透社介绍,近年委内瑞拉石油产量下滑严重,美国又不断加大制裁力度,导致国内经济面临崩溃之势,也让委内瑞拉更加难以获得信贷资金,因此开始出售其黄金储备。

  路透社认为,黄金储备是国家货币支柱之一,各国只有在最严峻的财政困境下才会抛售黄金,这说明委内瑞拉困境更上一层楼。

  作为马杜罗的导师,已故总统查韦斯(Hugo Chavez)的行为和马杜罗形成了对比,查韦斯曾指出,政府需要实际控制央行资产,因此2011年委内瑞拉将约160吨黄金从欧美银行汇回本国。

  目前一些查韦斯的支持者对马杜罗抛售黄金持批评态度,查韦斯政府的前贸易部长古斯塔沃·马尔克斯(Gustavo Marquez)表示,政府不应将此类行动置于台面之下,接受采访时他表示,“这类行动应该是透明的”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
4 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
5 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
3 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
4 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
5 应对美国制裁 华为出手了
6 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
7 又抓一人!川普真的怒了
8 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
9 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
10 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
6 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.