万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中贸易谈判 底线竟然不是贸易?
www.creaders.net | 2019-02-01 00:44:58  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《华盛顿观察家报》( Washington Examiner)网站发表专栏作者邓恩(Erin Dunne)的文章说,随着3月1日的谈判截止日期逼近,美国和中国的贸易谈判代表在华盛顿展开了新一轮的谈判。在这之前仅一天,美国情报部门的首长们警告说,中国是对美国最严重的威胁之一。这一判断必定会强化美国在美中贸易谈判中的战略和目标。

美中最新一轮贸易谈判未达成共识.jpg

美中新一轮贸易谈判未达成共识

美国国家情报总监科茨(Dan Coats)、联邦调查局局长赖伊(Christopher Wray)、中央情报局局长哈斯佩尔(Gina Haspel)及其他顶级情报官员在参议院情报委员会作证时,概述了中国、俄国、北韩、伊朗以及恐怖组织构成的危险。他们作证时,还发表了相关的书面报告。

科茨在听证会上指出,中国与俄国关系的不断发展,是美国主要的安全问题。北京日益发展的大规模杀伤性武器能力、网络战能力、对太空的军事兴趣及其他威胁,都与美国发动的对华贸易战的核心问题——不公平贸易手段有清晰的联系。

科茨在听证会上,描述了中国的竞争力和对美国的工业间谍活动之间明显的联系。他说,中国的能力有了惊人的提升,其中很大部分是通过窃取美国公司的情报来实现的。报告解释了中国如何利用贸易政策来谋取优势,认为中国情报部门将以各种手段,利用美国社会,尤其学术界和科学界的开放性。谈到中国获取新技术的战略,科茨解释说,北京政权采取多方面、长期、政府全程参与的手法获取外国技术,获取并开发本地技术。

这些都不是轻微的指控。这些判断汇集一起,便显示中国成为或至少部分成为美国的国防关注点,正是由于北京利用了不公平的贸易活动。这将导致严重的全球后果。在情报机构眼中,中国不止对美国,而且对整个现代世界秩序构成威胁。报告指出,中国领导人越来越想用中国独裁专制的资本主义模式,取代现有秩序。中国在国外的发展道路加剧了大国的竞争,可能威胁到国际对民主、人权、法制的支持。

北京专制独裁资本主义的成功,必然建立在盗窃性贸易、操控、国家主导发展模式,以及社会和政治控制基础上。这正是中国企图以牺牲开放社会和自由市场为代价,向世界其他地方输出的发展模式。这些关注反映出中国经济和政治模式非常核心的问题——执政中国共产党控制一切权力。即使华盛顿提出最佳贸易协议,北京当局也不会放弃对权力的控制。

对于和中国谈判代表会晤的美方人员来说,意味着本周的这轮谈判,将不会是3月1日之前的最后一次谈判。华盛顿和北京有许多分歧需要解决,希望他们首先寄望于外交解决,而不是动武。谈判代表必须准备应对外交现实,不仅把目前的谈判视为达成结束关税战协议的第一步,也作为在许多分歧巨大问题上,奠定持续沟通基础的机会。

总之,最近有关北京军力的防务报告清楚说明,如果不能在美中关系中坚持首选外交手法,会造成什么后果。即使是最强硬的美国政策制定者,也不会把与北京发生冲突,作为替代政策。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
2 好莱坞男娶中国大妈 中国男娶乌克兰尤物
3 刘鹤谈判无果 川普将亲赴中国见习近平
4 凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
5 这才是刘鹤此次赴美谈判的最大成果
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
4 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
5 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
6 孟晚舟案致命要害是 断了习近平的后路
7 刘鹤出发去谈判 竟遭上海大妈“袭击”
8 内幕曝光,华为四面楚歌,57人力挺加国
9 拜川普所赐 中国爆出最大经济弱点
10 好莱坞男娶中国大妈 中国男娶乌克兰尤物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
6 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.