万维读者网 > 环球大观 > 正文  
委内瑞拉“总统”瓜伊多 再对中国示好
www.creaders.net | 2019-02-03 18:35:10  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  委内瑞拉国内局势仍处于僵局,反对派再次向中方示好。

  据南华早报2月2日报道,除了继续指责马杜罗政府腐败,委内瑞拉“自立总统”胡安·瓜伊多在接受该报电子邮件采访时承诺,凡是依法与中国签署的协议一律有效;若此前的协议是遵循国民大会的法定程序批准签署的,会接受并尊重这些协议。

258E4D1AD60BEAFC1FA085DCD92AEE5A93FF5082_size448_w927_h516.png

  他还表示,中国是全球事务的重要参与者,中国的支持对刺激委内的经济及未来发展至关重要,希望建立“富有成效的互惠关系”,并已准备好尽快与中方展开对话。

  委内瑞拉“自立总统”向中国抛出橄榄枝,希望建立“富有成效的互惠关系”,截图来自南华早报

  这是委内瑞拉反对派第二次公开对中国方面“抛出橄榄枝”。

  1月29日,在美国支持下,委内瑞拉反对派驻美洲国家组织特别代表塔尔(Gustavo Tarre)在华盛顿美国国际战略研究中心发表首次公开讲话。1月30日,他在接受凤凰卫视采访时表达了反对派希望继续与中国保持贸易往来的意愿,并称过去与中国合法签署的贷款,委内瑞拉将继续偿还。

  不过,值得注意的是,中国外交部发言人耿爽在1月29日记者会上强调,中方承认马杜罗是委内瑞拉总统,这一立场现在没有变化。2月1日,耿爽在被问及“与反对派是否有联系时”表示,中方就委内瑞拉局势通过不同方式与各方都保持着密切沟通;愿同各方相向而行,劝和促谈,共同努力,为委内瑞拉问题的妥善解决创造有利的条件。

  至于是否担心委内瑞拉无法偿还中国的债务,耿爽则表示,中委关系是正常的国与国关系,两国务实合作由来已久,一直本着平等互利,共同发展和商业化的原则进行,完全合法合规。“无论局势怎么变化,都不应该受到任何的损害。中方将本着平等互利、合作共赢、共同发展的原则,持续推进和委内瑞拉在各个领域的交流与合作。”

  1月23日,委内瑞拉反对派领袖、国民大会主席瓜伊多自行宣布自己为“临时总统”。随后,美国和巴西、智利等拉美国家对此予以承认。欧洲议会也于1月31日通过一项决议草案,承认瓜伊多为该国合法临时总统,呼吁欧盟各国遵守,但该草案不具约束力;此前欧洲多个国家向马杜罗下最后通牒,若一周内不重新选举将承认瓜伊多,但遭马杜罗拒绝。

  中国、俄罗斯目前仍承认马杜罗为委内瑞拉合法总统。

CA45666F99B22EA9934DE8632AD9E86F7726CCDB_size320_w1024_h683.jpeg

  当地时间2月1日,马杜罗出席玻利瓦尔国民警卫队司令部军事演习

  1月3日,委内瑞拉总统马杜罗30日准备与反对派对话,但拒绝立即举行选举;同时指认美国授意哥伦比亚政府和委内瑞拉犯罪团伙对他发动袭击。

  另据央广网2月3日最新消息,委内瑞拉总统马杜罗2号在首都加拉加斯举行的群众集会上表示,他支持将委内瑞拉议会将原定明年举行的议会选举提前到今年举行,这项任务委派制宪大会主席卡韦略负责,同时委内瑞拉政府有意恢复委内瑞拉议会的立法权和正常职能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
3 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
4 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
5 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
4 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
5 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
9 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
10 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 他们不让我们知道真相 幼河
9 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
10 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
7 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
10 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.