万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这国总统贺新春 令华人百感交集
www.creaders.net | 2019-02-04 23:16:57  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  印尼总统佐科威今天在脸书祝福印尼华人农历新年快乐,祝愿彼此手足情谊更加亲密。他也照例祝贺民众"恭喜发财"。回顾华人在印尼的生存史,这一句"恭喜发财"得来不易。

image.png

  佐科威今天在官方脸书祝福印尼华人农历新年快乐,祝愿和华人同胞的手足情谊更加亲密、快乐,充满爱与和平。

  佐科威也在脸书中放上一张漫画,画中他站在一头祥狮身旁,上面出现Gong Xi Fa Cai(恭喜发财)的字样。

  华人占印尼总人口(2.6亿人)约5%,回顾华人在印尼历史上的命运,从先前被禁止庆祝,到今成为国定假日,各大购物中心欢庆之外,连总统也公开祝贺,这一步走来,其实并不容易。

  1965年9月30日,印尼发生军事政变,当时印尼总统苏卡诺由于政治立场倾向共产主义,遭军方将领推翻。陆军战略后备部队司令苏哈托,差点遭到左派暴动学生杀害。苏哈托趁此机会夺权,接着在全国策动反共大清洗,除了导致大批共产党员被杀外,也造成许多华人被当成共产党员处决。

  学界与媒体分析,上述930事件引发的反共清洗,造成约50万人死亡,至少有30万华人丧生。

  苏哈托接着在全国掀起大规模反共排华浪潮。华文学校和报章被取缔,禁用中文、不得取中国名字、不准开办华人学校、不得进入政府部门工作、华人社团不得庆祝中国传统节日,许多华人被迫改用印尼姓。

  苏哈托时代彻底毁了一代人的中文教育,造成现今许多40岁以下的印尼华人,不识中文字、不会说中文,造成的文化断层,至今仍无法预估多久后才能愈合。

  苏哈托下台后,哈比比短暂接任总统、接着瓦希德被人民协商会议选为总统。瓦希德上台后全面解禁中文,允许重开华文教育、取消中文教学禁令,并废除华裔公民必须出示印尼国籍证明的要求,印尼华人终走出被压迫的阴霾。

  2002年,梅嘉娃蒂担任总统时,农历新年被印尼政府订为国定假日,庆祝农历新年的活动也广被接纳。

  印尼华人领袖许天堂曾在一项座谈会表示,印尼华人不会忘记瓦希德的功绩,因为他是废除排华条例,让华人得以重见天日的功臣。

  瓦希德自己曾说,废除排华条例是基于有关平等对待公民的宪法条文,"我不管人家如何评论我做出的决定,最重要的是,我依据宪法的条文行事,那是国家最高法律"。

  如今的印尼社会,华人文化越来越受到重视,华人也在不同领域内崭露头角,像是前雅加达省长钟万学任内的政绩就备受肯定。

  印尼内阁中也不乏优秀的华裔人士,贸易部长恩加尔蒂阿斯托(Enggartiasto Lukita)中文名为卢友英。投资协调委员会主席汤玛斯(Thomas Lembong)中文名为汤连旺。前旅游暨创意经济部长冯慧兰和中文名为杨贤灵的前交通部长伊格纳希尤斯(Ignasius Jonan)都是印尼华裔。

  去年在雅加达─巨港亚运点燃圣火的王莲香,更是印尼羽坛国宝,她的传奇故事被印尼制片商翻拍成传记电影。

  如今在农历新年期间,印尼大街小巷处处可以见到Gong Xi Fa Cai的字样。从被压抑的过去、到今日的共享文化和节庆,这一句Gong Xi Fa Cai得来不易,也让印尼华人格外珍惜。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.